Надо сказать, что никогда не любила ни Лядову, ни Пахмутову, официоз не любила, хотя конечно Пахмутова очень талантлива.
Не раз видела на улице и ту и другую.
Москва в моем детстве и юности была маленькая, провинциальная, все ходили ногами, а не стояли в пробках, поэтому всех и видели.
Один великий артист стоял за колбасой,другой ехал в троллейбусе, третий набычившись (Евгений Леонов) сидел рядом в районной поликлинике, а Плятт с тростью при встрече и моем смущенном здрасьте всегда галантно приподнимал шляпу.
Валентина Сперантова, любимая актриса моего детства, ехала рядом со мной в набитом вагоне метро и когда поезд неожиданно затормозил, мне удалось ее, совершенно уже невесомую в легкой синтетической шубке, поймать под руку, заслужить ее спасибо и запомнить ее благодарный взгляд, подаренный уже не залу, а мне лично.
Отвлекусь от лирических воспоминаний и вернусь к распевающей песни старушке.
И ее и Пахмутову всегда отличала походка, гордо поднятые головы, прямые спины при малом росте и быстрый перестук широких, высоких каблуков.
Бьющая изнутри уверенность в себе и органичный позитив.
Видимо этот здоровый позитив и позволяет им здравствовать и поныне.
Естественный здоровый позитив, присущий многим в предыдущем поколении, совершенно исчезнувший из обихода и не только, из искусства он тоже исчез.
Самокопание, рефлексия искусственная сложность взаимоотношений взамен преодоления естественных сложностей и наигранный позитивный подъем с резиновыми улыбками при тусклых глазах.
Боюсь, что с наигранным позитивом и потухшим взглядом в 92 распевать песни нам не светит, да и вообще 92 не светит, увы.