Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Игра в монополию.

01.01.92г. наши в то время еще младо реформаторы отпустили в один день цены, опустив жизненый уровень физических и производственный уровень юридических лиц до нуля и заставив потом всю страну, оседлав галопирующую инфляцию, галопировать с голым задом в свободный рынок с совершенной конкуренцией. Так вот тогда казалось, что в итоге на эту базарную площадь мы прискачем. Какая наивность!Раньше сидели при государственной монополии, а теперь даже невозможно перечислить, во сколько "монополий" играет каждый из нас. Монополия жкх, монополия жд, монополия рао, монополия газО, монополия строй, монополия мобиопер, монополия аэро, монополия сетей.... монополия крыш на бывшем открытом колхозном рынке. И вспоминается советский анекдот: " Мань, ты чо швейную машинку купила, работаешь на заводе швейных машин, уж вынесла бы по частям. Так я уж сколько раз выносила, как не соберу, все пулемет, как не соберу все пулемет". Так и у нас, как эту рыночную не тряси, а выпадает все одно - монополия.
Свободную экономику могут построить только внутренне свободные люди. Внутренняя свобода не позволяет хапать, подминать, подсиживать. Свободному человеку это не интересно. Он уверен в себе и в своих возможностях, он не раб потребностей.
А мы все совки и притыриваем впрок все, что только можем, начиная от бизнеса и заканчивая строем пачек соли и кусков мыла в кухонном столе бедной старушки.
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments