Когда-то я пожаловалась нашей Татьяне Сергеевне, вот говорю, ходит в сад и болеет, а у подруги мамасидит и сплошные танцы, студии, интеллектуальное развитие и почти не болеет.
На это она мне ответила, погоди, у них пойдет в школу и первые четыре года будет болеть всем подряд, а у тебя к тому времени придет в себя.
Ребенок должен привыкнуть к инфицированной среде, выработать иммунитет.
Она как всегдаоказалась права..
Я сторонница детских садов, простых, районных, ребенок должен привыкнуть делиться игрушкой, давать сдачи лопаткой, должен учиться постоять за свой дом в песочнице и за свой зАмок из кубиков.
Он должен научиться есть, что дают и спать в детской казарме, научиться формировать и отстаивать свое личное пространство и осмысливать свое пребывание в общественном.
Наши бабушки сачковали по полной, первая попытка отдать в детский сад не удалась, я потом год отсидела дома и на год мы взяли няню, на год и на половину одного из наших окладов молодых специалистов.
Мы отводили к няне, к бабе Мане, она любила нашего ребенка, не особо соблюдала правила гигиены и научила его еще долго говорить "прОстынь" и "жопка", но по итогу ребенку от ее мудрого простецкого уклада была только польза.
И в детском саду нянечки и воспитательницы не всегда блистали интеллектом, оно и к лучшему, развитие мощного интеллекта (тем немногим, кому это удается) дело семьи и объекта развития.
Не из каждого ребенка можно вырастить философа, но каждому предстоит жить в социуме, если он будет вздрагивать от каждой "жопки" и смотреть на своих будущих одноклассников и своих будущих учителей с недоуменным презрением ( как мне знаком этот взгляд) счастья у него не прибавиться.
Мы много занимались развитием детей, всегда, сильно вкладывались, но жизнь в спальном районе и материальные проблемы, пришедшиеся на нашу молодость, не позволяла включиться на полную катушку. Хотя все было и язык, и спорт, и КЮИ Пушкинского музея с пятого по десятый класс.
Я думаю это пошло на пользу, в смысле границы наших возможностей.
С одной стороны заложили базовые знания, но с другой вынужденно оставили ключ на шее (что сейчас невозможно) и время на хобби, оставили время на самоопределение и самореализацию.
Самоопределение и самореализация жизненно необходимые навыки, не заканчивающиеся в восемнадцать, они сопровождают человека на всех бесконечных этапах, на всех лестницах и во всех ухабах.
Вот и мне сейчас в моем новом качестве пригодятся давным-давно, в московских дворах и в переполненных классах наработанные и такие болезненные навыки самоопределения и самореализаци.