Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Про героизм

Подумалось тут, каких героев мы вырастили за тридцать лет?

Кого можем назвать?

Последними наверное были те три мальчика, погибшие в путч, погибшие за новую Россию.

Герои они всегда гибнут за мифы, очень редко кто отдает свою жизнь за научную идею, ни Архимед, ни Ньютон, ни Эйнштейн возможно не были готовы на такую жертву, даже Галилей отрекся под пыткой.

Героями часто становятся юные, наивные и малообразованные, что им потом и ставят в вину неблагодарные потомки.

Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Леня Голиков, молодогвардейцы, да что говорить, даже мой двоюродный дядька, сбежавший на фронт в пятнадцать и своей безудержной храбростью завоевавший три солдатских Ордена Славы.

Они сражались за Родину и жизни отдавали за нее.

Это потом, спустя десятилетия толстые и брюзгливые дяди и тети будут анализировать последние минуты их жизней и рассказывать в своих  сетях и статьях, что они не так их отдали.

Конечно не так, герои всегда гибнут не так и не за то, они гибнут за мифы, которые рано или поздно развенчивает время, но они этого не знают и современники их не знают и гордятся ими.

И мы росли гордясь.

Герои же нужны не только и не столько для того, чтобы им подражали и ползли, не дай Бог, по снежной пустыне, как Маресьев.

И он к нам в школу приходил не для того, чтобы научить нас ползать, он выступал перед нами для того, чтобы научить стоять, научить подниматься над жизнью, над обстоятельствами, вопреки всему.

Люди с древности это понимали, из этого понимания родились Прометей, "Песня о Гайавате", "Песнь о Роланде" и "Слово о полку Игореве".

Не счесть легенд,  баллад и песней.

Каждое поколение имело своих героев и воспевало их, воспевало в память и в назидание потомкам.

Героизм он же не обязательно в сражении, он обязателен в обычной жизни.

Сейчас наверняка много героев, людей буднично живущих свою героическую жизнь, мы просто о них не знаем.

Они не в моде.

Если спросить наших детей, каких героев современности они знают, они не назовут врачей, нефтяников, шахтеров или уж не знаю кого.

Они назовут имена тяжеловесов перестройки, спросят своего педагога: irin_v, а как вы думаете, как ему удалось перетащить через границы столько налика, как, в чем и неужели он не боялся?

Не может же irin_v им ответить , что героизм не в том, кто в чем перепер бабло, в чемодане, в сумке, в кейсе, в мешке на горбу и кто поставил рекорд (видимо мировой, тут и Олимпиада не нужна и так понятно), по количеству и весу, а в том, кто поднялся над собой, преодолел ради других и ради себя.

Прежде всего ради себя.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →