Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Взгляд со стороны

Наблюдаю себя со стороны.

Я вообще стараюсь смотреть на себя сторонним взглядом, это позволяет узнать о себе много удивительного и не всегда приятного, но все же это лучше, чем внутренний взгляд.

Отстраненность всегда лучше, всегда, за исключением одного случая - сопереживания.

Тут ситуация безальтернативная - либо отстраняйся:) либо сопереживай, фальшь здесь не проходит.

Что до себя любимой, то когда я начинаю заостряться на своих эмоциях и своих порывах, то выясняю, что все в моей жизни не то и не так.

И не блондинка, и с инженерными науками проблемы, и с характером, характер никуда, а при этом все мне недонесли и все меня недолюбили(:

Нет-нет, лучше отстраненно.

И вот сейчас я отстраненно наблюдаю крушение собственных иллюзий, главной из которых была иллюзия жертвенности, идея, что все, что я делаю, я делаю для других, а мне самой ничего не надо, разве что хорошую книжку, хороший фильм, ломтик хорошего сыра, чашку кофе и для кайфа рюмку коньяка.

Что ж, сейчас мне никто не мешает, в любой момент я могу снять с книжной полки любимую книжку или скачать из интернета ту, которой на полке нет, кофе есть, сыр есть и коньяк стоит в баре.

А вместо этого я продолжаю жить как жила, один в один.

Вылизываю свою квартиру, хожу в магазин, готовлю обед (какой я сбацала овощной сурп-пюре с сухариками, объеденье), кручу котлеты и пассирую лук в печенки (в свои и в куриные), пеку свои кексы, пироги и пиццы.

Никто их не ждет и никто их не просит, более того, приходится их переправлять как гостинчик красным шапочкам.

С духовным общением тоже как и было, кто звонил, кто приходил, тот звонит и приходит и ни с кем из них невозможно обсудить, например, философские доктрины или религиозные концепции.

(мечтательно) А ведь были, были такие люди в далекой молодости, люди с распушенными хвостами, которым я внимала и поддакивала, да видно не пришлись они к моему простецкому двору, потерялись на дорогах странствий.

И вот результат - я веду абсолютно ту жизнь, которую вела десятилетиями, но теперь уже только для себя.

Не окружение и не обстоятельства этому способствуют, только я и выстроенная мною модель моей жизни.

Чистый эксперимент и элементарный вывод - чем раньше отбросишь иллюзии и осознаешь, что твоя жизнь построена тобой и по твоим, а не по чужим лекалам, чем меньше жертв ты будешь приносить близким и чем отчетливее ты поймешь, что лишь твой эгоизм лежит в основе твоей жизни, эгоизм, как бы ты его не украшал бантиками и ленточками, тем раньше ты обретешь душевное равновесие и счастье.

Большое счастье, если наш эгоизм служит мирным целям.

Два однонаправленных эгоистических вектора, это видимо и называется нормальной совместной жизнью.
Tags: Житейское, раз-думья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →