Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

.

— Отразятся ли эти санкции на предвыборной кампании в России? Ведь недаром доклад запланирован (по предварительным данным) то ли на 29 января, то ли на 1 февраля, когда избирательная кампания в РФ будет набирать темп.

— Не отразятся никак. Надо понимать, что российский социум в XX веке и дополнительно в последние 25 лет пережил фантастические стрессы. Как сегодня уже неопровержимо доказано, внешние условия формируют поведение, мышление и привычки человека на уровне инстинктов. Это не гены — для генетических изменений нужны миллионы лет. Это так называемые филетические (от греческого phyle — род, племя) изменения, которые наступают в течение десятилетий. Это хорошо известно науке, но не попадает в СМИ, поскольку слишком неполиткорректно. Действует это уже на уровне животных, а у человека проявляется в более короткие временные промежутки. Открыл это великий советский биофизик профессор Юрий Новоженов (завкафедрой Уральского госуниверситета, основатель метода социобиологического анализа — прим. ред.). Сегодня это уже мейнстрим британских и американских социобиологов. Мы имеем дело с усталым, надломленным населением, которое во всех случаях будет голосовать за власть, вне зависимости от политики этой власти. Американцы это отлично понимают, поэтому их доклад никакого отношения к выборам не имеет.

— Насколько сильно новые санкции ударят по экономике и политике России в целом?

— Сильнее, чем мы сами, по нашей экономике уже никто не ударит. Поскольку российская экономика представляет собой монопродуктовую (углеводородную) воспроизводственную систему с критической зависимостью от импорта, то все диктуется ценами на нефть. Сейчас они временно выросли, поскольку американцам надо было достроить газовые терминалы и расширить месторождения, а кроме того, подготовиться к добыче вторичной нефти. Даже при высоких ценах на нефть российская экономика в 2017 году осталась в рецессии, а сколько-нибудь технологичная ее часть — в глубокой депрессии. Впрочем, американцы страшно боятся, так же как и 25 лет назад, распада России и неконтролируемых процессов. Не думаю, что они будут блокировать SWIFT. Они будут последовательно ограничивать экспорт высоких технологий в нашу страну. Если здраво посмотреть на вещи, то примерно в период до 2023 года американцы будут делать все, чтобы у нас в стране не было экстремальных событий. Не потому, что они симпатизируют стране. Они просто боятся неконтролируемого распространения ядерного, а теперь и кибероружия. Они считают, что к 2023 году советский потенциал ядерного оружия закончится. И тогда у них будут совершенно другие настроения.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author