Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Про суверенитет

Фраза Бориса Ельцина: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить» видимо была воспринята каждым дорогим россиянином буквально и относилась по его мнению к его личному суверенитету.

В этом смысле мы ничего нового не придумали, после опубликования
в 1917 году первых ленинских декретов, народ понес к себе домой все, что под руку попадалось на полях и на заводах, буквально восприняв тезис о том, что все стало общее.

Вылилось это в военный коммунизм.

В девяностых в этом смысле все прошло вегетариански, но семя личного суверенитета укоренилось во множестве голов и с тех пор каждый считает себя сувереном в своей в компании, на своем рабочем месте и в своем доме, что приводит к различным неправовым действиям от вывода денег в офшоры и небрежной бухгалтерии до сноса несущих конструкций и игр с газовыми коммуникациями в жилых домах и служебных помещениях.

Когда на голову суверену падает дом или приговор, это оказывается для общественности и для него лично детской неожиданностью.

Поэтому мы ежедневно читаем и слушаем про приговоры о растрате казенного имущества, при этом ни участники процесса, ни тем более мы, радиослушатели совершенно не представляем себе меру ответственности.

Вот сегодня, например, одного выпустили из-под домашнего ареста, но у другого расшуровывают бухгалтерию.

И так каждый день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments