Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

В отсутствии сентиментальности

Френд вчера распрашивал, правда ли я родилась в самом центре Москвы, зачем уехала оттуда и сказал, что наверное много раз хотела вернуться.

Я малость удивилась,

потому как много писала обо всем этом, но у нас в жж понять, кто тебя читает, а у кого ты просто числишься, невозможно, я этим давно не заморачиваюсь, но тема про жизнь в центре интересная, богатая тема.

Про вернуться. Вернуться не хотелось никогда и это чистая правда.

Начнем с того, что я недостаточно сентиментальна, чтобы видеть тени близких в переулках и искать следы их шагов, да и мои давно стерты.

Хотя очень люблю кусок от Пушкинской до Кремля, больше всего люблю.

Это был такой же исхоженный маршрут, как сейчас у меня до метро, основные магазины там были, там и по сути больше нигде.

Кондитерская в Столешниковом с длинной очередью на улице не в счет, пирожными сыт не будешь.

На днях очень удивила подругу, сказав, что с шести лет сама ходила гулять на Советский сквер и за хлебом в Филипповскую булочную, другой ближе не было.

Теперь вспоминать удивительно, но тогда времена были другие, а родители мои были малость сдвинуты (как мне теперь кажется) на моей самостоятельности.

На вопрос, почему уехали.

Да потому, что мечтали уехать, ненавидя бытовые условия. Да и дом потом вскоре снесли.

В самом центре можно жить только в самых дорогих предвоенных и послевоенных домах, или точечно в модерне начала двадцатого века, при условии, что там все кроме модерна после капремонта и замены коммуникаций.

Все остальное за крайне редким исключением с точки зрения быта руины.

Центр давно заточен на деловую жизнь и туризм.

Заточен на фасады.

Если отставить дома с квартирами стоимостью во многие десятки и сотни миллионов, жизнь в остальных это жизнь в кабинете начальника ДЭЗа и в коридорах судов.

Я уж не говорю об отсутствии дворов, жухлой зелени и загазованности.

Растить детей в этих условиях практически невозможно.

В центре комфортно жить богатому холостяку, купившему там гарсоньерку или семье, проводящей свой досуг на дорогих курортах.

Средний россиянин там живущий до поликлиники не допехает, не говоря уж о детских садах.

Кстати, там нет такой транспортной схемы, как в новых районах, когда если и не от метро, так уж от автобуса пять минут до подъезда.

Там будешь на своих двоих колупаться безлюдными темными переулками с тяжелыми сумками и хорошо если удастся поставить машину, осуществив свои резидентские права, которые надо ежегодно подтверждать и оплачивать.

Так что нет, обратно не хочу, воспоминания о моем коммунальном детстве не тянут меня назад.

Я свободолюбивая и как все тельцы люблю свой стриженный газон за забором и полную свободу на нем, хочу хожу, хочу лежу, хожу травку пощипываю.

Коммуналка страшная вещь и страшна она не только теснотой и несвободой, она страшна отсутствием своего внутреннего я.

В любой даже самой лучшей коммунальной квартире все твое "я" висит исподним на общих веревках, доносится звуками из сортира, булькает на плите под неплотно прикрытой крышкой, мигает мочалкой в ванной, докладывает стуком твоих каблуков о твоем приходе и уходе и озвучивается твоим голосом из-за твоей двери.

Нет-нет, мне пожалуйста свое с небом и зеленью.
Tags: Житейское, Мой город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments