Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Беглый взляд на сетевую жизнь.

В своем журнале  mike67 затронул очень интересную для меня тему, к которой уже не раз и с разных сторон пытались подступиться авторы журналов. Тема эта – типология ЖЖ. Понятно, что тема сетевого общения будет занимать, как непосредственно участников этого процесса, так и представителей самых разных научных течений. Здесь в один узел завязаны , социология, психология, нейрофизиология, психиатрия, математика с вероятностными теориями поведения и даже маркетинг, как ни крути, а ЖЖ – блестящий маркетинговый проект.
 
Если говорить о ЖЖ, то стоит говорить и о блогах и о чатах, о всех видах и возможностях сетевой жизни и об особенностях этой жизни. В этой жизни (я не касаюсь чатов, просто не в теме) есть определенная заданность:
-нецелевая аудитория, т.е. я сейчас обращаюсь не к определенной категории людей, связанных со мной общими интересами или целями, а как бы бросаю бутылки с записками в воду причем бутылкам этим нет числа;
-вынужденная открытость, каждый может зайти в журнал, блог и сказать мне о том, какую бредятину я ему сообщила;
- мы становимся френдами людей, которые нас об этом совсем не просили, незваный гость…;
- каждый может рассчитывать только на небольшое количество единомышленников или людей со схожим складом ума и характера, причем характер всегда присутствует, а ум не всегда , то же самое, что и в реале, но в реале аудитория сужена;

-наличие самых разнообразных причин и целей нахождения в сети.
Систематизация авторов по группам и целям, кто и когда этим займется профессионально, а м.б. уже занимается? На вскидку, несколько побудительных причин завести журнал - желание автора предварительно обкатать идею, проект, желание оценить свой потенциал, желание потусоваться, разрядиться, покрасоваться и т.д и т.п.
  
Сейчас в ЖЖ отчетливо преобладает гуманитарная направленность, хотя , конечно, присутствует весь срез, в т. ч. естественники, религиозный пласт, национальные диаспоры. Чтобы жить бурной сетевой жизнью, необходимо много работать в кабинетной обстановке и иметь возможность включаться в эту жизнь в ритме, который ты сам себе задаешь. Трудно представить себе топ-менеджера, проводящего весь день в кутерьме разруливания тупиковых ситуаций, переговоров и выволочек от высшего руководства, так вот трудно представить себе, что он будет нам излагать свои креативные идеи и вежливо отвечать на невежливые комментарии. Его тошнит от вида компа и от общения.
Есть слушатели, а есть, как пишет mike67 лекторы. Я в силу обстоятельств личной и профессиональной жизни вынуждена постоянно рассказывать окружающим, что я думаю по различным поводам. Поэтому мне хочется тихо посидеть на чужом семинаре (чужом празднике жизни) и тихо квакнуть с места. Потихонечку, обжившись, мне удалось найти тот круг лекторов, с которыми мне интересно.
О «тысячниках». Они все, видимо, замечательные, каждый в своем роде, но иметь такой журнал – большая работа и требует не только знания и умения, что первично, но и очень большой отдачи. Кстати, один из лучших, с моей точки зрения, журналов я нашла по рекомендации marchenk, он высоко профессионален, абсолютно не раскручен и общение с автором носит давно забытый индивидуальный характер, за что я ему, автору очень благодарна
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments