Снова возвращаюсь к теме изменений современного мира и жизни современного человека, а так попросту, по-бабьи - жизни нашей и наших детей. Человек всегда пытается предугадать и, предугадывая, всегда опирается на уже полученный опыт. Лично я, не претендуя на место в истории, меня больше волнует место под солнцем, так вот я для себя выделяю несколько из всем известных исторических вех, изменивших темп исторического развития:
-получение огня древним человеком, позволившим ему выплавлять метал;
-изобретение колеса, позволившее перемещаться с постоянной скоростью на протяжении тысячелетий;
-изобретение парового двигателя, позволившее тысячекратно увеличить объемы выпускаемой продукции и скорость её реализации и приведшее к появлению новой глобальной формации;
-появление всемирной сети, в немереное количество раз изменившей скорость и географию прохождения платежей и кредитования, изменившей структуру мира, создавшей единое финансовое пространство, центр тяжести которого смещается сегодня на наших глазах.
В связи с этими грустными жженскими размышлениями вспомнилась статья, выдержку из которой привожу ниже. Статья написана лет шесть назад и опасения автора о новизне и хрупкости возникшей экономической конструкции сегодня подтверждаются.
"...В результате многолетних трудов западных ученых была разработана концепция развития человечества в рамках линии «премодерн» - «модерн» - «постмодерн» , причем появление следующей стадии автоматически закрывает возможности дальнейшего развития в рамках стадии предыдущей. Популярности этой теории придало колоссальное развитие информационных технологий в 90-е годы, которое существенно изменило структуру экономики США и дало основание для тезиса о построении в них «постиндустриального» общества – экономической базы ПМ. При поддержке идеологической машины США, соответствующая терминология стала доминирующей в современных работах по экономическому развитию - хотя в рамках чистой философии это направлении развивалось и развивается скорее в Европе, особенно во Франции.
Однако экономические проблемы последних лет поставили серьезный вопрос: действительно ли «постиндустриальное общество» имеет место как устойчивое историческое явление или же это локальный феномен, связанный, например, со спецификой системы мирового разделения труда или контроля над единственным мировым эмиссионным центром...
Полностью: М.Хазин. "Постмодерн – реальность или фантазия?"
http://worldcrisis.ru/crisis/170860