Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Над бедными экономистами каждый может посмеяться(: Но не каждый делает это так изящно:)

Френд  vladiv пишет:

"Я понимаю, что спецы в области экономики презрительно фыркнут, но ничего не могу с собой поделать.

Правильно ли я понимаю, что пишущие экономисты - теоретики (если они не являются математиками, решающими очень специфичные проблемы оптимизации экономической деятельности), это литераторы некоторого специфичного жанра? Есть романисты, есть памфлетисты, есть сказочники, и где-то возле них экономисты затесались.

На такую мысль наводит очень простое соображение.
Мы знаем имена математиков, физиков, биологов. Их известность - это известность их результатов. Один, допустим, теорию пределов создал, другой электромагнитное поле открыл.
Их целью (если отвлечься от сопутствующих вещей - карьеры, денег, положения в обществе) было знание. А не навешивание лапши на уши.
А вот в капиталистической экономике целью является, если я не ошибаюсь, максимизация прибыли. Казалось бы, великим экономистам и карты в руки - уж они-то как минимум должны быть миллионерами. И наоборот - миллиардеры, уходя на покой, должны осталять благодарному человечеству трактаты о том, как сделать экономику экономной.
Но почему-то это не наблюдается. В биографиях миллиардеров можно найти всё, что угодно, но только не научные достижения. В крайнем случае это достижения в некоторых технических областях, но в экономической теории - никогда.
Я так понимаю, что это оценка экономистами-практиками экономистов теоретиков.

Полностью :
https://vladiv.livejournal.com/487065.html#comments"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments