Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

О разнице в поколениях

ivanov_petrov в своем посте говорит, если я правильно поняла,  об отличительных чертах советских людей, о тех чертах, которыми они обладают сейчас  и которые выдают в них их советское прошлое.

Примерно так, как прямые спины  старух в моем детстве выдавали  дворянское происхождение  их  обладательниц, а конкретно наличие в этом детстве  гувернанток, которые за прямизной  спин следили.

Меня заинтриговала тема  печати советского прошлого в душах и на лицах.

Действительно, с того момента, как праща перестройки разметала нас, как брызги по стеклу,

прошло тридцать лет, почти тридцать.

Родилось, выросло и состоялось новое поколение.

Чем мы отличаемся от них кроме внешности и паспортных данных?

Я в своем советском прошлом пересекалась со многими  людьми и время от времени их имена, а иногда фотографии в сети, а иногда и лица на экране телевизора всплывают.

Не могу выделить доминанту в их судьбах.

Говорила вчера с родственницей мужа, ее отец год назад ушел на пенсию.

Пришел после института на  большой почтовый ящик и отработал там 64 года.

Необычный путь для нашего времени.

Когда, прочитав пост,  я прикинула, кто где, то выяснилось, что мои близкие  друзья  в основном  по странному стечению обстоятельств  сохранились в одном социальном коконе, а вот те, с кем я училась, с кем работала, соседи и просто приятели разместились на лестнице успеха самым разным образом в колоссальном диапазоне,  хотя и в какой-то степени предсказуемом.

От торговли на рынках, до министров, банкиров и т.п.

Уж не говорю о разных странах, по которым они разъехались.

Не знаю, что общего я могла бы с ними обнаружить даже в застолье, что бы мы смогли протянуть сквозь годы, какую такую прочную нить, из которой можно было бы связать  внятный узор.

Разве что мы все являемся осколками, осколками  своих семей, своих учителей, осколками другой жизни, жизни, в которой были другие механизмы, другие акценты, другие цели.

Но вот что бы я выделила в советском человеке так  это общинность.

Советский союз был в каком-то смысле огромным колхозом и вот эта жизнь на юру, на виду, по сути жизнь изначально предполагающая соборность, в той или иной степени наложила отпечаток на всех.

Тогда мало кого волновало, интроверт ты или экстраверт,  ты вынужден был терпеть общение.

Всюду, хоть на демонстрациях, хоть у бабушки на дне рождения.

Советские  застолья давно уже стали мировой легендой.

Помню многих одиноких и замкнутых стариков, которые  в красный день  наутюживались и шли в гости, в большие или в малые, на день рождения к старому другу или по поводу другого праздника и звали потом к себе.

Старомодное словосочетание отдать визит еще существовало в моем детстве.

А в моей юности уже массово были походы, , байдарки, плоты у смелых, песни у костра, шашлыки  и винишко на юге, пьянки и гулянки по всем поводам на работе  и пр. и пр.

Отказаться от застолья на работе было невозможно, не уважаешь коллектив.

Я то коллектив всегда уважала:) но многим это давалась нелегко.

Время посмеялось на Фридрихом Энгельсом, общество распалось на семьи, на  ячейки только теперь, классику и присниться не могло многоцветье ячеек, розовые, голубые и одиночные с имитаторами.

Судя по тому, что выскакивает на меня из сети, эти малые ячейки очень комфортно себя чувствуют в своей обособленности.

Но и обычные семьи все больше обосабливаются, видимо это происходит  от скоростей века,  от усталости и перенапряжения, возможно от самодостаточности.

Мы отдыхаем семьей, мы празднуем семьей, мы отмечаем в семье, звучит все чаще.

У меня большой многоэтажный дом и я практически не вижу  оживленных  нарядных людей с цветами и веселыми глазами, идущих в гости к друзьям.

В нашей старой коммунальной квартире была баба Аня, которая, высунувшись в окно в желании дотянуться носом до нашей подворотни, громко оповещала мужа, а заодно и соседей - Вань, у Петровых сегодня гости!

Сейчас бы она осталась совершенно не у дел.

Только немногие  продолжают собирать у себя, не жалея сил и денег, сохраняя въевшуюся с детства традицию, вытаскивая  парадные:) тарелки, рюмки, салатницы и блюда под холодец.

Тепло  людей никуда не делось, но обращено вовнутрь , а не вовне.

А в остальном большой разницы не вижу.

Каток времени проехался по всем и выровнял все разве что кроме морщин.

Ну и внешне заметна легкая разница, тату бывших советских свидетельствуют о тюрьме, а не о креативности,  вместо пирсинга золотые серьги и целые джинсы вместо рваных.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments