Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Френд пишет

Александр Бачило

Это что-то генетическое, какой-то "зубец в ментограмме", заставляющий одних болеть за державу, а других - за ее распад. Наверное, с точки зрения эволюции,

нужны и те, и другие. Чтобы племя не было уничтожено соседями, нужны патриоты. А чтобы не выродилось в самоизоляции, нужны коллаборационисты. Вот они и рождаются спонтанно, как мужские и женские особи. Но друг друга им не понять. Пока в обществе тихо, они преспокойно живут бок о бок и даже спариваются напропалую, но в каждом заложена генетическая бомба. В критический момент она активизируется, и тогда трещина пробегает через семьи, дружеские компании - поперек любых людских объединений. Причем перед революцией наблюдается массовая убыль патриотов (как правило, на войне), а чтобы выиграть большую войну, обществом предпринимается массовая убыль коллаборационистов (вспомним, была ли у нас в сорок первом году оппозиция?)
Скорее всего это происходит неосознанно, на уровне инстинктов племен, стай, то есть появилось задолго до человека. Выяснить физиологический механизм возникновения центробежного или центростремительного поведения в обществе очень непросто, он, наверное, посложнее механизма разделения полов. Просто каждый вдруг обнаруживает, что ему за державу обидно, или наоборот, хочется за свободу жизнь отдать. А решает тот, кто отвешивает адреналин на весах естественного отбора. Эволюция - второе имя Бога.

https://www.facebook.com/aleksandr.bachilo/posts/1684955681551813
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments