Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Экономические шахматы

Я экономист не по призванию, по случайности.

По моим наблюдениям экономистами становятся

в основном либо по случайности, либо в надежде прикоснуться к деньгам, к очень большим деньгам, представляя себя этаким лихим гибедедешником на огромной запруженной площади, разруливающим финансовые потоки, как дорогие иномарки.

Видела разных детей хотевших стать пожарниками, докторами, полицейскими, но ни разу не встречала ребенка, который бы мечтал стать экономистом.

Вот и я о таком счастье:) не мечтала и когда в юности, сдав летнюю сессию за третий курс и поставив жирный крест на своем инженерном образовании, я нырнула в чрево экономичесого кита, то долго ворочалась в темноте.

Мне было противно, скуШно и спасть хотелось.

Но как известно из частушки - если вы утопните и ко дну прилипните, полежите год, другой, а потом привыкнете.

Хотя мне на привыкание понадобились долгие годы и смена ракурса, от нормативов и таблиц к построению производственной программы предприятий и анализу рынков, что тоже не без таблиц, но значительно интереснее.

Тогда я и поняла разницу между счетоводом и экономистом.

Экономист это шахматист и его противником за столом является тоже шахматист, зачастую круче крутого, как правило профи.

Трудно выиграть такую партию, иногда почетная ничья явлется высшим призом, позволяя оптимизировать самые разные параметры, как правило и не зависящие от участников, выткать свой экономический узор, вписав его в прокрустово ложе рамы - объективных правовых и экономических условий.

Как в любой игре, в красивой экономической партии всегда есть интрига, свой гамбит, свой темп, свой размен, свой шах и свой мат.

Это я к тому, что от прежних экономических шахматных партий на сегодняшний день уцелел только мат и пришел он не из шахмат, а из подворотни.
Tags: Экономическое, раз-думья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments