Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Наконец-то заговорили о несоответствии обучения ожиданиям

Молодые выпускники экономических факультетов без опыта часто вынуждены работать не по специальности: ассистентами в отделах маркетинга, менеджерами по продажам, консультантами-продавцами, личными помощниками, говорит директор департамента продаж и развития бизнеса кадровой компании «Юнити» Ирина Курганова. «Ведомости» выясняли, почему так происходит и какие экономисты сегодня нужны российской экономике.

Экономист – профессия, требующая широкого кругозора, знаний математики, бухгалтерского и управленческого учета, производственных процессов в конкретной отрасли, говорит гендиректор кадрового агентства Top-Fin Максим Юшин. Финансовые менеджеры в фармацевтической отрасли рассчитывают себестоимость лекарств, рентабельность производства, анализируют продажи и др. В строительстве экономист составляет сметы, рассчитывает рентабельность объектов, оценивает, насколько выгодно покупать землю и инвестировать в новые проекты. В малом и среднем бизнесе специалист широкого профиля отвечает практически за все финансово-экономические процессы: составляет бухгалтерскую отчетность, анализирует продажи, рассчитывает себестоимость, ведет учет расходов, контролирует остатки на банковских счетах компании, а также распределяет инвестиции, отмечает Юшин.

Вчерашние выпускники не владеют достаточными знаниями, в лучшем случае они разбираются в экономической теории, говорит Юшин. На экономические факультеты часто поступают школьники, которые еще не определились в жизни и даже не знают, кем потом будут работать, указывают рекрутеры.

Однако зарплатные ожидания выпускников-экономистов далеки от реальности: недавно сервис поиска работы SuperJob составил рейтинг российских вузов по уровню зарплат выпускников экономических факультетов за 2018 г. В него вошли 42 университета, по каждому анализировалось не менее 100 резюме выпускников 2012–2017 гг. В двадцатке лидеров – девять московских вузов, два петербургских и девять региональных. Первые три места – у ВШЭ, МГИМО МИД, МГУ им. Ломоносова. Их выпускники хотят получать в среднем по 110 000, 100 000 и 95 000 руб. в месяц соответственно.

https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2018/06/09/772346-kak-rabotu?utm_campaign=Echobox&utm_medium=Social&utm_source=Facebook#Echobox=1528528862
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments