Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Об ошибках на столетие

Набросаю для себя немного размышлений

относительно статьи про Эрхарда, если кому интересно..., если не интересно, то извиняйте.

Я о нем услышала в начале девяностых, когда получала второе высшее, услышала  и прочитала.

Его работы "Благосостояние для всех" и  "Полвека размышлений" и сейчас стоят у меня на книжной полке.

Мне близка и понятна его экономическая логика.

В отличие от логики наших экономистов.

Много раз писала, в том числе и здесь, всегда говорила, что младореформаторами были допущены две основные ошибки.

Первая это единовременный отпуск  сразу всех  цен, не по группам продукции и вторая отмена пошлин на импорт.

Не знаю, понимали ли они,  принимая эти решения, какую цену мы  заплатим.

Думаю, что Гайдар не очень задумывался о цене, да и Ельцин тоже.

Большевистский подход, им надо было сломать хребет КПСС и завалить валунами вход в старую пещеру.

Это им удалось.

В отличие от Эрхарда, который все сделал с точностью до наоборот, но он родился в рынке и умер в рынке, а мы все были теоретиками рынка.

Теперь об ошибках.

1. Почему нельзя было сразу отпускать цены на все сразу, если по-просту и в двух словах,  да потому что например цены на топливо сидят в продуктах питания, нельзя повысить цену на хлеб и попридержать на молоко.

Да и планы долгосрочные должны были быть либо на бумаге, либо и хотя бы в головах.

В частности и для примера -  в тысячу раз взлетевшие цены на стройматериалы затормозили, просто зацементировали подъем промышленности.

Стройкомплекс это классические рабочие места в период кризиса и если ничего не строится, то тогда вся страна челночит.

А через двадцать лет неперепрофилированные промышленные объекты становятся городом - садом, как в случае с ЗИЛом или просто руинами, как в большинстве случаев.

Спустя некоторое время появились рестораны, бары, мегамоллы и жилищное строительство, но это уже совсем другая структура рынка, краткосрочные инвестиции в потребительские товары и услуги  с быстрой окупаемостью.

В Германии: "В первую очередь тогда в Германии получили развитие металлургия, химическая промышленность, машиностроение, легкая, перерабатывающая промышленность. Очень умело проводилась конверсия военных заводов. Государство внедряло программы переобучения рабочей силы"

В Германии: "Реформа цен была провозглашена 24 июня. Но она не была «шоковой терапией»(!). Введя свободные цены, государство «не дремало» — в качестве противовеса был принят закон против произвольного завышения цен, публиковались каталоги так называемых уместных цен. В июне было отменено около 90% предписаний, но 10% сохранилось. С целью поддержания конкурентоспособности продукции на время сохранялись дотации и твердые цены на значимые факторы производства: уголь, чугун, сталь, удобрения, газ и электроэнергию. Цены на основные продукты питания и квартирную плату также были стабильны. Заработная плата первоначально не повышалась. Валютные ограничения снимались также постепенно — либерализма здесь не было. До 1954 г. конвертация марки проводилась только по разрешению органов валютного контроля, в 1954—1960 гг. существовал режим частичной конвертируемости и только после 1961 г. марка стала полностью конвертируемой....Повсюду мертвая тишина развалин уступила место шуму стройплощадок...С 1953 г. начался бурный рост промышленности, производства товаров народного потребления, жилищного строительства".

У нас эта тишина уступила место разноголосому шуму рынков.

2. Отмена ввозных пошлин.

Это и обсуждать невозможно. Открыли границы, насколько я знаю  факт беспрецедентный в мировой экономической практике и легли под Запад, отдав ему без попыток конкурентной борьбы весь рынок России.

Общий объем помощи Германии за время действия программы (1948—1954 гг.) составил около 1.5 Еще 1.2 млрд. долл. Германия получила в течении 1946—1950 гг. по другим программам".

Копейки по нашим меркам.

Оттуда же: "После окончания войны экспорт Германии в другие страны был сначала запрещен, затем ограничен. В дальнейшем, чтобы страна могла расплатиться за поставки продовольствия, оккупационные власти стали стимулировать экспорт"

"Денежная реформа была одним из наиболее ответственных мероприятий.  В ночь на 21 июня 1948 г. администрация объявила о вводе новой валюты — немецкой марки. В ходе реформы каждый гражданин мог обменять 60 марок по курсу 1:1 (сначала 40, через два месяца — 20). Пенсии, заработная плата, квартирная плата пересчитывались по курсу 1:1. Половина наличных денег и сбережений, а также все обязательства предприятий обменивались по курсу 1:10, вторая временно замораживалась с последующим обменом по курсу 1:20. Предприятия получали средства для выплаты первой заработной платы, но в дальнейшем они должны были работать за счет своей выручки. Эти меры позволили вернуть утраченную ценность денег и резко сократить объем денежной массы Высокий доход, который был получен бизнесом, пошел не на потребление, а на капиталовложения в производство"

Кстати, есть схожие моменты с людоедской сталинской реформой 1947г.

Суммарный результат:"Доходы населения за период с 1950 г. по 1956 г. выросли в два раза. Заработная плата росла в среднем на 5% ежегодно. В январе 1957 г. был принят закон о пенсионной реформе, в результате пенсия у рабочих выросла на 65%, у служащих на 72%. Шло активное и массовое формирование среднего класса. В 1951 г. был принят закон об участии рабочих в управлении производством (!), вводивший в совет директоров предприятия их представителя. Была создана разветвленная система социального страхования".
Tags: Экономическое
Subscribe

  • Народ у нас веселенький)

  • Я его понимаю)

    Наталья Егорова У одних знакомых был попугай ( порода "серый жако" ). Говорить умел, да еще как... Классно имитировал "кашель курильщика" давно…

  • Прогресс

    Вот об этом я писала в посте, когда речь зашла о цифровизации. Прогресс всегда был связан с увеличением рисков, а теперешние риски просто накрывают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Народ у нас веселенький)

  • Я его понимаю)

    Наталья Егорова У одних знакомых был попугай ( порода "серый жако" ). Говорить умел, да еще как... Классно имитировал "кашель курильщика" давно…

  • Прогресс

    Вот об этом я писала в посте, когда речь зашла о цифровизации. Прогресс всегда был связан с увеличением рисков, а теперешние риски просто накрывают…