Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Не про меня, я выбрасывальщик

galina_2015 цитирует   Татьяну Толстую

"Я Плюшкин. Я не могу вещи выбрасывать. Они же живые. Нет, некоторые полудохлые - газеты, например, старые или сношенная обувь, но они всё равно живые и слабо шевелятся.

Я силой заставляю себя выбрасывать старьё. Если бы у меня был дом с подвалом или чердаком, я бы вообще ничего не выбросила, всё сохранила бы.

Всё человечество делится на выбрасывальщиков и сохраняльщиков.

Я сохраняльщик. Крайняя степень этого синдрома Плюшкина называется «хординг» (hoarding). Про неё целые исследования написаны. Это люди, которые не только ничего вообще не выбрасывают (жирные бумажные тарелочки из-под пиццы, например, в стопочку складывают и хранят), но ещё и домой с улицы мусор приносят. Очистки, коробки чужие. Я до этого, если Господь ко мне будет милостив, вряд ли дойду, но чем, скажите, так уж от этого отличаются люди, которые ходят по лавкам старьёвщиков, по блошиным рынкам и покупают себе старые вещи?
Объясните мне, зачем я в Париже поехала на блошиный рынок и купила себе три картонки мелких перламутровых пуговиц? (Они там дюжинами на картонки нашиты.) Я же не собираюсь их никуда пришивать. Я просто не смогла пройти мимо. Ещё там были жестянки из-под сахара и муки. Облупленные. Я не купила и иногда вот проснусь, лежу без сна и думаю про них.
А новые вещи я не очень люблю. Одежду, обувь - да, люблю, но вот всё остальное... Всё стало пластмассовым и синтетическим, и сделанным в Китае. Ото всего исходит тихий неуловимый запашок фальши, подделки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →