Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Не про меня, я выбрасывальщик

galina_2015 цитирует   Татьяну Толстую

"Я Плюшкин. Я не могу вещи выбрасывать. Они же живые. Нет, некоторые полудохлые - газеты, например, старые или сношенная обувь, но они всё равно живые и слабо шевелятся.

Я силой заставляю себя выбрасывать старьё. Если бы у меня был дом с подвалом или чердаком, я бы вообще ничего не выбросила, всё сохранила бы.

Всё человечество делится на выбрасывальщиков и сохраняльщиков.

Я сохраняльщик. Крайняя степень этого синдрома Плюшкина называется «хординг» (hoarding). Про неё целые исследования написаны. Это люди, которые не только ничего вообще не выбрасывают (жирные бумажные тарелочки из-под пиццы, например, в стопочку складывают и хранят), но ещё и домой с улицы мусор приносят. Очистки, коробки чужие. Я до этого, если Господь ко мне будет милостив, вряд ли дойду, но чем, скажите, так уж от этого отличаются люди, которые ходят по лавкам старьёвщиков, по блошиным рынкам и покупают себе старые вещи?
Объясните мне, зачем я в Париже поехала на блошиный рынок и купила себе три картонки мелких перламутровых пуговиц? (Они там дюжинами на картонки нашиты.) Я же не собираюсь их никуда пришивать. Я просто не смогла пройти мимо. Ещё там были жестянки из-под сахара и муки. Облупленные. Я не купила и иногда вот проснусь, лежу без сна и думаю про них.
А новые вещи я не очень люблю. Одежду, обувь - да, люблю, но вот всё остальное... Всё стало пластмассовым и синтетическим, и сделанным в Китае. Ото всего исходит тихий неуловимый запашок фальши, подделки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
А еще я жалею чьи-нибудь потерянные вещи на улице..
Мне что-то не попадаются.

jalynski

1 year ago

:))) Очень долго была собирателем... После того как с кровью переселилась из 5 комнатной квартиры в двухкомнатную, стала активным выбрасывальщиком:)))
Вот и меня всегда площадь поджимает и еще любовь к китайским чашком и плошкам, несмотря на запах фальши. Мне кажется запах фальши лучше, чем запах тлена.

dalgren

1 year ago

irin_v

1 year ago

dalgren

1 year ago

irin_v

1 year ago

Я так с объективами.
Не расстаетесь?

chieftain_yu

1 year ago

Я где-то посередине. Бываю такой - бываю сякой. Всё зависит от настроения.
Вы сбалансированная.

kaschka

1 year ago

simart

July 3 2018, 19:29:45 UTC 1 year ago Edited:  July 3 2018, 19:30:03 UTC

у меня минимум, который нужен для жизни (спартанский стиль - я же бомжик). а вот книги и CD-диски - любые - выкинуть не могу.
"одноразовые книги" и диски выкладываю на почтовые ящики - соседи радостно забирают...
а всякие слоники на комоде - это для богемы.... :0)
У всех нас есть свои привязанности:) У меня например камушек в аккуратную линеечку, разлинован природой и найден мною в мои двадцать под Хостой.

simart

1 year ago

irin_v

1 year ago

simart

1 year ago

irin_v

1 year ago

simart

1 year ago

irin_v

1 year ago

simart

1 year ago

Ой, есть такое горе, приобретённое во взрослых годах.
Жила бы одна, так вообще по-японски, матрас на полу, больше ничего не надо.
Но не одна, хлама кубомегатонны, и враз не выбросишь.
Пятеро разнополых людей в доме.
Младшие наконец почти полностью определились в размерах и от какой-то одежды-обуви можно избавиться, а книги куда девать. ((
Конечно когда пятеро. Книги это вопрос больной, я избавилась почти от всех подписных, отдала в библиотеку. Остались Ключевский, Соловьев, Бунин, Чехов, Мопассан, которого любил муж. Все остальное только любимое избранное, например Толстого только "Война и мир".

aponibolinaen

1 year ago

irin_v

1 year ago

aponibolinaen

1 year ago

irin_v

1 year ago

Люблю выбрасывать.)
Хоть один друг нарисовался:) Дышится сразу легче и раздражаешься меньше:)

galyad

1 year ago

irin_v

1 year ago

homoludens68

July 3 2018, 19:49:43 UTC 1 year ago Edited:  July 3 2018, 19:51:54 UTC

Я не выбрасываю. Но иногда расхламляюсь! Оооочень иногда))
Для меня нету запаха тлена, для меня у вещи - биография, жизнь, история, достойная уважения. Есть такие вещи. Потому что пластмассавинькое - оно да, в самом деле кругом. Хочется личностей) Поэтому на барахолки я себя стараюсь не пускать!!!
(Хотя это отличное лекарство в случае "дозарезу хочется купить что-нибудь СОВЕРШЕННО НЕНУЖНОЕ"!!!)
Чужие биографии, биографии чужих людей. Я же не говорю про семейные реликвии. А вот по совершенно ненужному я большой спец.

homoludens68

1 year ago

irin_v

1 year ago

у нас с мужем так: он притаскивает--я выбрасываю.
Мне нужно много воздуха, ненавижу хлам...
ну кроме книжек
Очень даже понимаю.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
У меня родители покойные — дети войны. Отец никогда не выбрасывал обувь, а мама всегда требовала запасать картошку на зиму. Они знали трудные и голодные времена и боялись, что это может повториться. Мы стараемся ничего ненужного не хранить, чтобы не захламлять пространство, но все же, с некоторыми вещами жалко расставаться. Особенно, если они связаны с дорогими твоему сердцу людьми. Я, когда покидал свое место работы, взял с собой самодельную вешалку, которую мой сын, теперь взрослый самостоятельный человек, сделал своими руками на уроке труда в школе. А сменную обувь, в которую переобувался, скрепя сердце, положил в урну. А она еще держит твой запах, и пока стоит возле столаю то ты как бы не совсем ушел. А надо, чтобы ничего не держало. Вот всё думаю перебрать дома старые книги технического плана и вынести их на помойку. Все равно уже никому не пригодятся.

irin_v

July 3 2018, 20:48:20 UTC 1 year ago Edited:  July 3 2018, 20:51:10 UTC

А у меня лежит ложка, которую мой ребенок классе в пятом вырезал из липы и выжег в точечку:) Конечно, каждому нужны жизненные вехи, но вехи вещь штучная, их на самом деле не так много, к сожалению. У меня в шкафу отцовские угольники лежат которыми он дома чертил по ночам, халтурил. Потертые и поцарапанные. Не могу выбросить.

irin_v

1 year ago

irin_v

1 year ago

Жена тоже выбрасивальщик. Я от неё узнал глагол "размусорить".
Прекрасный глагол, возьму на вооружение:) Мне иногда кажется, что вы для того на нас и женитесь, чтобы мы брали на себе грех размусоривания:)

sergeyoho

1 year ago

irin_v

1 year ago

khalling

1 year ago

irin_v

1 year ago

Я люблю покупать книги в букинистических магазинах - не из-за цены (хотя и это), но когда видишь хорошую книгу, уже очеловеченную чьим-то чтением, которая стоит, пропадает... Очень трудно удержаться.

Я сохраняльщик, жена выбрасывальщик.
У меня много книг из букинистических. Книга должна переходить из рук в руки, предназначение у неё такое.
Эх. Мои предки никогда ничего не выбрасывали -книги, журналы(30-е годы), письма,документы. А теперь уже не выбросишь -реликвии.
Я и реликвии того(:

mat_vasha

1 year ago

irin_v

1 year ago

mat_vasha

1 year ago

irin_v

1 year ago

Я сохраняльщик. Особенно тяжело мне удается выбрасывать носки, которые через месяц после покупки становятся дырявыми! Иногда даже не доживают до первой стирки.
Ну любимый носок у каждого в шкафу есть:)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →