Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

ХоРРошая мысль о том, что

современная финансовая система, перестав напрямую соотноситься с товарной массой и золотым содержанием, стала жить не по законам экономики, а по законам физики.



"....Та экономика, которая существует сегодня, аналогична газу. Точно так же, как в газе молекулы свободно движутся туда-сюда, в современной экономике свободно двигаются денежные потоки.
А вот денежная плазма, которая формируется сегодня на наших глазах - это совершенно другая тема. Она не будет стремиться занять весь объем. Ее главная функция - поддержание собственной стабильности в наиболее выгодном энергетическом состоянии - на любое нарушение равновесия она реагирует его восстановлением путем изменения формы за счет внутренних индуцированных токов. Это - принципиально иная система. Главное ее отличие в том, что если в газе все возмущения распространяются со скоростью звука, то в плазме - со скоростью света, т.е. в сравнении с газом, мгновенно. Любое событие тут же отражается на всей системе в целом, причем приводит к резким колебаниям и изменениям формы. Это то, что мы сегодня и наблюдаем на рынках. Помимо этого плазма не нуждается в центре - она поддерживает сама себя в ограниченной, хотя и постоянно и более или менее хаотично меняющийся форме за счет одних только внутренних процессов энергообмена. Кроме того, для плазмы характерно явление расслоения температуры. Т.е. разные фракции в ней не обязательно приходят в состояние термодинамического равновесия, т.е. там постоянно существует разность термодинамических потенциалов. На примере рынков это может означать, что ликвидность одного рынка не станет автоматически передаваться другому пусть даже и тесно связанному с ним...."
Полностью
http://community.livejournal.com/big_money/260145.html
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments