Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Про науку

В принципе я это знаю, физики на моих глазах превращались в химиков, химики в физиков, экспериментаторы получали премии и защищались как теоретики, а теоретики сами себе собирали установки и осваивали ремесло стеклодувов для экспериментов.

Но своей точки зрения у меня нет, хотя ссылка, которую приводит френд интересна даже мне.


vladiv " По ссылке представитель большой науки (в данном случае математик) написал, с какими проблемами она сталкивается. Продолжающаяся специализация и всё большее усложнение приводит к тому, что результаты, полученные после огромных вложений - времени, интеллектуальных усилий и т.д., оказываются непонятны другим и мало кому нужны. очень может быть, что нечто подобное сегодня происходит в физике. Эксперименты в фундаментальных областях всё дороже и сложнее, теория становится уделом одиночек, работающих годами над чем-то, понятным только им самим.
Когда-то ведь было не так. Меня в этом смысле поражал пример семьи Омов (закон Ома). Отцом сформулировавшего закон Ома был кузнец. И этот кузнец читал Эйлера и просил иногда сыновей (а второй сын стал профессором-математиком) помочь разобраться в особо сложных местах. Никакого принципиального разрыва между наукой и практикой не было".

http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/izbrannoe/431269/Teoremy_sofista_Gorgiya_i_sovremennaya_matematika
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments