хотя к сегодняшней России те пропавшие деньги не имеют никакого отношения, но схема была классическая и от этой классики цивилизованный мир до сих пор не отказался.
Лукавость сегодняшней нашей ситуации в том, что в Советском Союзе отсутствовали именные пенсионные счета и в этом была определенная логика.
Государство изымало деньги, государство хранило деньги, неся за них ответственность и государство обеспечивало их выплату.
Это было возможно только при плановой экономике.
В рыночной экономике, в которой мы нонче прибываем, полное бюджетное пенсионное обеспечение это гибрид кентавра с русалкой.
Сегодняшние пенсионеры обречены на него, а не пенсионеры вынуждены их кормить и не потому, что сегодняшние старики тунеядцы, а потому, что их вклад, их деньги сгорели ярким пламенем двадцать шесть лет тому назад, поставив их в унизительное положение просителей.
И это несмотря на то, что они и их отцы внесли мощнейший вклад в экономику, позволяющий до сих пор сохранять пусть и относительный, но переговорный мировой паритет.
Не говоря уж о вооружении, но ведь и нефтегазовые трубы, в которые мы дуем в сторону западных оппонентов, ими разведаны и ими проложены.
Однако сегодня невозможно отрицать необходимость идущим вслед выстраивать современную цивилизованную пенсионную систему, стоящую, как и в царской России на двух столпах - один из них государственное финансирование для неимущих и другой частное, личное, накопительное, когда деньги лежат на твоем счете, а не варятся в общем котле и не пилятся в офшорах.