Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Георгий Бовт о тогдашнем выборе пути. Не знаю, но скорее всего он прав.

Георгий Бовт
22 ч. ·
Газета.Ru
·
Еще некоторые жалеют, что по следам подавления путча не была устроена люстрация. Все главари восстания (кроме покончившего с собой Пуго) оказались не в тюрьме, а вполне благоустроены в новой жизни. Как, впрочем, и другой мятежник – Руцкой – и его подельники после подавления попытки переворота в 1993 году.

А что? Запретили бы КПСС, разогнали бы «органы», набрав туда людей, не замешанных в политических репрессия и преследовании инакомыслящих – зажили бы. Возможно. Но было одно существенное ограничение. В советской России не только не было «запасной политической элиты», но не было и людей, хотя бы помнивших досоветские общественные и экономические практики (как они были в Прибалтике). Такую смену элит, гипотетически, можно проводить только под иностранной оккупацией под какой-нибудь «план Маршалла». Советский Союз, слава богу, не доразваливался до такого позорного конца, что, с другой стороны, позволило сохранить преемственность нынешнего государства с его предшественниками.

Так что то, что мы не начали с чистого листа, в определенной мере хорошо.

Когда в порядке осмысления последствий провалившегося августовского путча начинают задаваться вопросом – а что же и когда пошло не так, где же была упущена победа, то следует, видимо, уже перестать убиваться по сему поводу. Перестать, наконец, считать те события «просто трагическим недоразумением». Потому что победа – она во многом-таки состоялась, она вокруг нас. Мы после августа 1991 года живем новой, трудной, а порой подлой и местами и даже лживой жизнью (хотя правда в представлении идеалистов не торжествует вообще ни при одном государственном строе).

Но это новая жизнь. И мы идем вперед. Да, порой отступаем, слишком часто оборачиваемся назад, пытаясь оттуда выудить некие спасительные «скрепы», которыми якобы удобнее цепляться, взбираясь на новые вершины. Но мы уже никогда не станем «винтиками» в проектах каких-то очередных фанатичных догматиков. Надеемся, что не станем. На всякий случай не будем говорить «никогда».

Чтоб не сглазить

https://www.gazeta.ru/comments/2018/08/21_e_11902891.shtml
Tags: X X век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments