Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Продолжение


3. Есть ли смысл восстанавливать доверие к банкам?

Конечно, есть. И то, чем занимается правительство, во-первых, оно пытается восстановить доверие вкладчиков к банкам. Самый главный тут способ это 1-му каналу рассказывать, что кризиса нет. И надо сказать, что пока работает, пока очень хорошо работает (смех в зале).
Кризиса действительно еще пока нет. Если кто-то не помнит, как выглядел кризис в 1998 году, то приведем график ВВП США за годы великой депрессии.

ВВП США во время Великой Депрессии
А у нас ВВП пока еще растет…


4. Будет ли девальвация?

Ну, Сергей Михайлович Игнатьев сказал, что будет. Опять таки, я уже говорил, на самом деле решение принимает премьер-министр Путин, который как скажет, так и будет. Поэтому этот вопрос не ко мне. С экономической точки зрения, если при цене на нефть – 140, рубль - 23.5, то держать его 28 при цене на нефть 50 бессмысленно. Его действительно нужно опускать и это будет хорошо для всех. Главное при этом не допустить паники и инфляции. И вот это именно то, чего боится ЦБ. Он боится того, что девальвация приведет к инфляции и панике. И пока Россия никогда не умела делать девальвацию без инфляции. Ну, может быть, в этот раз получится.

4*. То есть можно выиграть на разнице между курсом доллара сейчас и потом?

Да. Вот если вы сейчас купите доллар, будете его держать год, это всегда для вас будет более выгодно чем, если вы сейчас будете держать рубли. Конечно, да. Доллар через год будет стоить дороже. Что касается вообще курса валют, никто не знает, какие будут курсы валют. Сейчас, вы видите, доллар растет потому что, не смотря на все проблемы, о которых я говорил, американская экономика и американская финансовая система остаются самыми конкурентоспособными в мире. Когда вот есть такой кризис, все бегут то, что называется “fly to quality”. Вот. А те проблемы, о которых я вам говорил с дефицитом бюджета, государственным долгом, означают, что в долгосрочной перспективе у американского министерства финансов огромные проблемы. И одной из решений этих проблем это печатанье долларов, что приведет к обесцениванию доллара по отношению к евро или юаню. Другое дело, что, сколько стоит евро или юань в долгосрочной перспективе тоже никто не понимает. Потому что мы видим, что координации между европейским правительством идут плохо и то, что китайская экономика серьезно зависит от американской. Поэтому, если в Америке будет рецессия, то в Китае будет большие проблемы. Поэтому сколько будет стоить юань тоже не понятно. Главная проблема в кризисе в том, что никто не знает, что нужно делать, это и есть собственно кризис, потому что когда все знают, что делать, то сразу цены устанавливаются, все понятно, нет никаких проблем. А вот сейчас мы находимся в такой ситуации, где не понятно какие активы должны сколько стоить.

5. Как можно сделать девальвацию без инфляции? Механизм не очень понятен.

Понимаете в чем дело, люди думают, что инфляция это про цены (их увеличение) на товар. Вот, например стол стоил x рублей, а стал стоить 2x рублей. Казалось бы это инфляция. Нет, на самом деле инфляция это не цены на товар, инфляция – это цены на деньги. Это не стол стал стоить 2x рублей, а рубль стал стоить 0.5x столов (то есть 0.5 старых рублей). На самом деле, при помощи денежной политики, можно регулировать цену денег как угодно. Особенно с дефляцией трудно бороться, а вот с инфляцией при помощи денежной политики можно бороться. Другое дело, что это крайне не популярные меры, всегда. Останавливать инфляцию это всегда не приятно, потому что кто-то должен потерять. И так это всегда устроено и, в конце концов, мы не первая, не последняя страна у которой была высокая инфляция и которая смогла остановить инфляцию. Поэтому все это можно сделать. И как я вам уже рассказывал, за три месяца в австралийской экономике курс национальной валюты девальвировался в 1.5 раза, это много как от сегодняшнего уровня до 40 рублей за доллар, а инфляция выросла на 1 %. Потому что хороший центральный банк.
Вопрос звучит неразборчиво.
Я вам уже сказал, потому что в США очень развитая экономика, конкурентная экономика. Я вот вам скажу, у нас в РЭШ недавно выступал один высокопоставленный чиновник на эту же тему. Он не очень любит Соединенные Штаты. И он сказал буквально следующее: “К сожалению, американская экономика, это очень гибкая конкурентоспособная экономика и поэтому из кризиса она выйдет первой”. И на самом деле, неопределенность очень большая. Что будет делать президент Обама? Никто не знает. Пообещал он очень много. Даже когда он будет выводить войска из Ирака, это будет не так дешево. Поэтому очень быстро сократить бюджетный дефицит будет очень трудно. И в этом смысле ваш вопрос абсолютно правильный. Но в России хорошие рейтинги были связанны с большими резервами. И надо сказать коррупция у нас есть, банковская система не очень развита, финансовые рынки развалились, а резервы начинают таять. Поэтому как резервы будут снижаться, так и рейтинги будут снижаться, и это нормально, так и будет. Вот если какие бы вы речи не слышали от руководителей страны, рейтинговые агентства будут смотреть на резервы и снижать рейтинги пункт за пунктом.
Для интересующихся приводим данные по золотовалютным резервам России

Золотовалютные резервы РФ по данным ЦБ РФ на начало месяца, млн уе


6. Если сейчас брать кредит, то в рублях или в долларах? Если раньше говорили, что берите кредит в долларах, то сейчас например образовательный кредит?

Образовательные кредиты главное брать на самый долгий срок, на который вам дадут. Поднимите руку, кто здесь берет образовательный кредит (подняло руку примерно 30-40 человек из более чем 300). То есть программа “Кредо”? И деньги пошли? Потому что в некоторых ВУЗах пошли в некоторых нет. На самом деле, в зависимости от того, где вы собираетесь работать. Если вы собираетесь работать в России, то у вас будет доход в рублях и это означает, что вам нужно брать кредит в рублях. Если вы собираетесь работать в Америке, то можете взять кредит и в долларах. Другое дело, что как правило, на сколько я понимаю в программе “Кредо” устроено так, что если вы покинете страну, вам нужно будет досрочно погасить кредит. Но вполне возможно, что вы сможете перекредитоваться в Америке на туже сумму. Но если вам дают кредит под 10 % годовых в рублях, надо брать.
- А в долларах…(из зала)
И в долларах, если дают под 10 %, то надо брать. Но никто вам, кроме этих самых субсидированных программ, “Кредо”, которая дает кредиты во многих ВУЗах, и программы “Банка Русский Стандарт”, которая дает кредит в РЭШ, никто больше под 10 % больше не дает кредит. Вот, и под ипотеку тоже уже как-то нет таких ставок давно. Поэтому нужно брать кредиты сейчас, но помните, что вам никто не даст. Не удивляйтесь, когда придете в банк, и вам эти кредиты не дадут. Ну, вот в ипотечном агентстве мы стараемся восстановить ипотечный рынок, но ситуация очень тяжелая.

7. Какие меры по снижению инфляции уже приняты правительством РФ?

Никаких.
- Да, зачем ЦБ поднял ставку? (из зала)
Ни зачем. Непонятно. Нет рационального объяснения (смех в зале).

8. Что будет с экономикой Украины?

Я Вам не могу ответить. Ничего хорошего там не происходит. На самом деле украинская экономика гораздо больше зависит от цен на металл, чем российская. Украинская экономика зависит от российского спроса на трубы очень сильно. Спроса на трубы не будет вообще. Кроме Транснефти почти нет спроса на трубы, потому что никто не будет сейчас инвестировать, всем нужно экономить деньги, чтобы расплатиться по долгам. Поэтому спроса на продукцию украинских металлургов не будет. И в этом смысле украинская экономика находится в тяжелейшем состоянии. Инфляция, которая по итогам года может составить 30 %, это тоже не помогает. Это ужасная инфляция. Ну, я не специалист по украинской экономике.

8*. Может ли финансовый кризис перейти в политический в 2009 году? Смена власти и т.д.

Может. Вот я вам скажу, у нас есть профессор. Я вам прямо напишу его блог, мне кажется это очень важно. Его зовут Константин Сонин. И пару дней назад он сказал: “давайте свои оценки вероятности того, что президент Медведев уйдет в отставку в январе 2009 года”. Вот, и многие люди говорят: “0”. На это автор блога говорит: “отлично, поставьте 10000 рублей против моего 1 рубля”. Ну, некоторые дают 15 %. И вот я думаю, уже скоро будет в системе intrade, есть такая система политических рынков, до недавних выборов (США) можно было ставить деньги на победу Обамы, МакКейна, и перед самими выборами ставки были 85:15. Там пока нет такой ставки, но вот возможно скоро будет. Поэтому, например если цена на нефть упадет до 20 долларов за баррель, трудно себе представить, что у нас будет то же самое правительство. Но правительство это хорошо понимает, и правительство понимает, что российская экономика многому научилась. Например, большой безработицы не будет, но безработица может быть концентрирована: можно себе представить ситуацию, где в городе остановится самое главное предприятие и без работы останется 10000 или 20000 человек. И соответственно весь этот город, все магазины, все сектора услуг, все на свете тоже пропадет. И в этом городе будет настоящий политический кризис. И дальше все зависит от того, как правительство ответит. И то, что происходит сейчас, правительство в ручном режиме, созванивается. Например, в правительство звонят и говорят: “те два банка, которые должны сегодня выплатить нам нашу зарплату миллиона людей по зарплатным карточкам, денег не имеют. Присылайте деньги”. Происходит сейчас именно так. И реально, есть большие предприятия, которые сталкиваются уже в октябре с тем, что платить зарплату десяткам тысяч людей не чем. И надо взять кредит, никто кредит не дает, поэтому звонить такому чиновнику, такому чиновнику. Ну, в общем, ситуация не очень хорошая конечно, с этой точки зрения.
Наш комментарий.
Без комментариев


9. А больше негде брать кредиты?

Негде, как где?
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments