Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Про занудство

Детям полезно было бы оставлять мобильные телефоны при входе в школу.

Понимаю,что в очередной раз прослыву ретроградом, но мне близка эта мысль.

Правда я за то, чтобы дети отдавали смартфоны не на входе в школу, а входя в класс, клали их на полку в шкафу или в предназначенную для этого коробку.

Возможно это вопрос этики, новой этики, этики двадцать первого века, базирующейся на вековых принципах.

В моем послевоенном детстве было относительно мало развлечений и множество ограничений.

Отчасти  это было вызвано тем, что родилась я в семье поздно и юных вокруг меня не было, а были старики или почти старики, получившие дореволюционное воспитание.

Да и недавно закончившаяся война была свежа в их памяти, я уж не говорю про революцию, память о которой тоже освежать не требовалось.

В этом воспитании было много запретов.

Есть надо с хлебом.

Доешь хлеб, хлеб не выбрасывают, есть дети, у которых нет хлеба.

Не оставляй еду на тарелке, есть люди, которые голодают, это неуважение к ним (хотя в городе голодающих в пятидесятые уже практически не было, бедные были, но не голодающие).

Не клади локти на стол.

Не горбись( ужас моего детства).

Держи правильно нож и вилку.

Не ломай игрушки, не нравится игрушка, мама отдаст другому ребенку, у которого игрушек нет.

Не читай за едой ( самый неприятный запрет).

Не бросай вещи, не мни вещи, не сажай пятна, их не отстираешь и твое платье нельзя будет отдать другой девочке.

Одно занудство, но в этом занудстве были правила самоограничения, с которыми в итоге сживался и которые в итоге позволяли выжить в том мире, в той среде, которую ты себе выстраивал.

Я до сих пор не люблю выбрасывать еду (чем в таз, лучше в нас), хотя конечно приходится, но без удовольствия.

Возвращаясь к "не читай за едой".

Невозможно представить себе перефразированное "не читай на уроке". Об этом не могло быть и речи.

И теперь к смартфонам.

Родителям неплохо бы понять, что приклеенные к ладоням телефоны не отклеиваются на занятиях.

Весь мир на ладони, весь, кроме урока.

Дети рано осваивают пользование ими исподтишка, превращая учителя в охотника на гаджеты, отвлекая его, не говоря уж  об их присутствии в виртуальном мире и отсутствии в классе.

Перефразируя известную фразу - телом в классе, душой в сети.

Мне редко удается обойти студентов на повороте, смартфоны под партой, под мини юбкой, в кармане джинсов, с гарнитурой, не знаю как, в чем и где.

Прокалываются и  далее совершенствуют свое "шпионское" мастерство.

В частности они пишут конспекты в смартфонах и невозможно понять, пишут они конспекты или переходят на очередной недоступный мне уровень  компьютерной  игры.

Принудительно оставшись на время урока или лекции, без основного занятия и вне привычных интересов, возможно они научатся ограничивать свое пребывание на облаке и включать свои мозги, свое внимание по звонку.

И по звонку выключать, на перемене наверстывая упущенное общение.

Да, да, как у академика Павлова, извините за сравнение.

Но рефлексы  не только у собак, они и у нас  и на то  они и рефлексы, чтобы  облегчать  жизнь и встраиваться в  социальные рамки.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Отобрать-то можно, только дети возненавидят школу еще сильнее. У них там, в смартфоне, жизнь, а снаружи скучные взрослые бубнят что-то про ЕГЭ...
Они возненавидят не школу, а жизнь. И потом почему отбирать, они же меняют обувь, приходя в школу и много других правил соблюдают. Может быть и такое правило.

zverjaka

9 months ago

irin_v

9 months ago

zverjaka

9 months ago

irin_v

9 months ago

ну, будут в тетрадях рисовать/заполнять квадраты ходом коня/итп
насильно мил не будешь, люди с детства - мастера пассивного саботажа

irin_v

September 20 2018, 16:31:14 UTC 9 months ago Edited:  September 20 2018, 16:32:10 UTC

Будут рисовать в тетрадях, кстати они и сейчас рисуют в конспектах порнуху, вырывают листы, если приходится показывать конспект. Хотя бы уши будут открыты, да и рисование не мешает слушать.
Согласна со всем , но, как говорит моя внучка, это же их дело учиться или не учиться. Может она права?
Не думаю, что она права. Редкие дети обожают учиться.

kaschka

9 months ago

irin_v

9 months ago

vchernik

9 months ago

irin_v

9 months ago

vchernik

9 months ago

irin_v

9 months ago

vchernik

9 months ago

irin_v

9 months ago

vchernik

9 months ago

irin_v

9 months ago

vchernik

9 months ago


>>Я до сих пор не люблю выбрасывать еду

А я после переезда в село стал свободнее к этому относиться. Потому что фактически я не выбрасываю, а отдаю остатки курам и кролям. Они всё подбирают;-)
Вы и не выбрасываете.
Да, не выбрасывать еду, не сутулиться, не ставить локти на стол, не перебивать взрослых...Разумные и правильные ограничения нашего времени. Сейчас как-то по-другому дети воспитываются. Помню, нас учили не начинать предложение с местоимения Я))) А теперь детей учат говорить моя школа, мой урок, мое задание...яяяяяя... Не знаю, правильно ли это, на пользу ли детям, но время сильно изменилось, ускорилось. Мы выживали коллективно, а теперь живут индивидуально.
Индивидуально и очень по-разному. Вон китайцы не живут индивидуально и заполонили все научные центры мира. Правильно, нас с тобой учили в разных городах и со сдвигом по времени, но учили одинаково - не ставить локти на стол, не перебивать взрослых. Стандартный набор выживания и адекватности миру.
нахрена детям вообще смартфоны?
Это роскошь. Роскошь - будьте добры на свои заработанные деньги, лет после 18-20.
Родители их держат на привязи смартфонами, время нонче стремное.

casus_belli_7

9 months ago

irin_v

9 months ago

cmt96

2 weeks ago

Соглашусь с написанным. Было бы, конечно, всем полезнее, если бы телефоны изымались на время урока и не только в школе:)
Я могу только мечтать, чтобы на моих лекциях они их куда-нибудь складывали. Рухну в борьбе со всемирной паутиной. И потом еще возникают - вы нам не говорили! Приходится показывать те конспекты, на написание которых все-таки откликаются отдельные студенческие личности:)
>>телом в классе, душой в сети

смартфоны конечно явление неоднозначное, всё так
но, в своё время, помню как-то обходился и без смартфона: читал, например, постороннюю книжку, или рисовал "чёртиков", или просто думал о чём-то своём
Книжку не читали. Если бы отобрали книжку, другую бы не купили, дефицит печатных изданий имел место.

abolin

9 months ago

irin_v

9 months ago

Списывать со смартфона оч удобно, как показывает практика. Листать удобно.
Оль, да все с ним удобно. Я когда его забываю дома, так это прямо хоть стой, хоть падай, непонятно, как прожить день без него:) Когда возвращаюсь домой, выясняется, что ничего, можно один день и без него:)

bar_su_chok

9 months ago

irin_v

9 months ago

bar_su_chok

9 months ago

irin_v

9 months ago

bar_su_chok

9 months ago

irin_v

9 months ago

bar_su_chok

9 months ago

irin_v

9 months ago

Полностью - за. Класть на специальную полочку или что-нибудь похожее. И многих взрослых тоже отобрать, причем надолго, без полочки)
У взрослых не отберешь:) Мне не очень нравится слово "отобрать", не отобрать, а отложить на время урока. Кстати они курсовые считают на нем, так что не всегда надо откладывать:)

refleksia

9 months ago

irin_v

9 months ago

Извините, я не в друзьях, но откликнусь.
Ну ладно у детей в младшей школе (лет до 10) смартфоны 'откладывать' - внимание еще не сконцентрированное, и может и неплохо выработать 'рефлексы'.
Но у студентов...
Зачем? Взрослые люди, хотят - учатся, не хотят - сами себе злобные буратино. Даже явка на занятия мне кажется чрезмерным требованием, если студент в итоге может сдать экзамен по программе без посещения лекций.
То, что не в друзьях, легко исправимо. Если сдают без посещенимя, обычно претензий не бывает. А взрослые... кто из нас взрослый. Это понимаешь в любом возрасте, когда осиротеешь.

prov_old

9 months ago

irin_v

9 months ago

prov_old

9 months ago

irin_v

9 months ago

prov_old

9 months ago

irin_v

9 months ago

prov_old

9 months ago

irin_v

9 months ago

Смартфон слишком многофункциональная штука.
Тем более сейчас детей в школе подвигают к самообразованию - и много что им на уроке приходится искать-смотреть в интернете. Они по ходу урока с телефона многие штуки находят-начитывают. И записывают в него разное тоже, да.
(Конечно, многие очень сложно разделяют, какие вещи можно на смартфоне, а какие все же лучше руками, но это уж как есть)
И Вы же, кажется, писали про нынешнюю генерацию, которая может сто дел одновременно делать? И переписку вести, и в танчики резаться, и конспект вести...
(Я-то лично для школы по старинке предпочла бы телефон - дитя проверить, и ладно. Но что поделаешь, прогресс-!!!)
Так это на самостоятельных занятиях они самостоятельно находят, а когда лекция и каждый сидит на своем сайте, это как? Я не говорю, что надо отобрать и выбросить, но можно оставить на крючке в гардеробе:) Это я конечно шучу, но без куртки же они некоторое время обходятся, не голые ведь зимой домой идут. Так и тут, как понадобится, вот он туточки.

homoludens68

9 months ago

irin_v

9 months ago

homoludens68

9 months ago

irin_v

9 months ago

Вы знаете, я пожалуй с вами соглашусь. Хотя я как раз человек, которому пожилая начальница прямо разрешила играть в смартфон на совещаниях. Потому что если руки не заняты я хуже сосредотачиваюсь а четки или что-то еще, что крутишь в руках - мешают окружающим.
Но видно, что те, кто предлагал запрет - не умеют думать про других и не в детях живых людей. Иначе бы было именно "при входе в класс" - мало ли зачем смартфон может понадобиться на перемене - от "позвонить родителям договориться" до поиграть. Да, возможно учителю кажется, что ребенку было бы полезнее и на перемене обойтись без смартфона. Но тут ИМХО нужен не идеальный, а достаточно хороший ученик. Достаточно хороший не сидит в смартфоне на уроке, а то вот в школе, куда пошел сын моей подруги детям запрещено носить в школу книги. Чтоб на перемене не перенапрягали глаза, или что-то в этом роде.

Студенты, впрочем, ИМХО да следят за своими конспектами сами. Перед экзаменами - да, сдавать, а так - не любо не слушай. Но я балованная, в мое время официально вообще было свободное посещение.
Я все-таки к этому отношусь, как к вопросу этики. Вроде как встань, когда с тобой стоя разговаривает педагог, слезь со стола, когда я вхожу в аудиторию и пр. Мне кажется я понимаю сегодняшних ребят, но и они должны бы понять нас, о чем я говорю им прямым текстом. Есть программа, есть экзамены и есть кривые лица администрации при отчислении, я уж не говорю про родительские истерики. Мне кажется, что мой долг дотащить их до экзамена и чтобы они этот экзамен сдали, а я бы не потеряла лицо от натягивания баллов. Кстати, есть еще такой жанр, как рыдающие от четверки отличницы. И потом студенты отличаются от школьников тем, что кроме всего прочего у них еще и любовь:) Не у всех, но у многих и она не любит дискретность, либо реал, либо, в крайнем случае сеть:)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 14-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Да, в нашем детстве было много не обязательно запретов, но обязательно правил.

Малышня, которую я наблюдаю, растёт без ограничений и без правил. Мне очень интересно, что из неё вырастет ко времени самостоятельной жизни.
Разное вырастет, вырастут очень талантливые и креативные и вырастут такие, как мой сосед, которому сорок лет, жена, двое детей и две собаки и уж сколько лет не работает, с собачками гуляет, жена тянет.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →