Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Плановая экономика -первый раз трагедия, второй раз фарс

«ЭТО ПОЛНЫЙ ГОСПЛАН, ТОЛЬКО УХУДШЕННЫЙ И ПРИМИТИВИЗИРОВАННЫЙ» (Сергей Алексашенко).
====================================================
Вынужден согласиться с Сергеем Алексашенко - до настоящего Госплана это не дотягивает.
Надо понимать, что основы нархозпланирования, а именно - балансовую систему учета ресурсов - создавали экономисты-практики, ученики блестящей плеяды русских ученых-экономистов начала XX века (Туган-Барановский, Струве, Чупров, Кондратьев, Струмилин, Чаянов). "По оценке Й. Шумпетера Туган-Барановский был самым выдающимся из «полумарксистских» критиков Маркса и наиболее выдающимся российским экономистом своего времени, соединявшим качества экономического историка и теоретика").

Мой отец - отработавший в Госплане 30 лет - был "внучатым" учеником этого поколения ученых. И его поколение, восприняв опыт и знания своих предшественников, завершило создание мощной системы балансов и нормативов, на которых и держалось государственное планирование.

Да, конечно, сама эта идея - такого планирования - была утопичной и гибельной для развития страны, но пропущенная через интеллект сильных экономистов, она трансформировалась в некий комплекс ноу-хау по формированию балансов и заданий на производство и распределение продукции. Основой этого ноу-хау было детальнейшее знание всей хозяйственной структуры страны и ее проблем в каждом звене производственной цепочки, что и позволяло быстро затыкать - на время, конечно! - постоянно возникавшие "дыры и провалы" в уродливом одеяле социалистической экономики.
Это ноу-хау и позволило стране не умереть с голода, выиграть войну и содержать мощные институты науки, образования и здравоохранения. Строго говоря. вопреки, а не благодаря идее "единого государственного плана".

Сегодняшняя идея госпланирования такой группы квалифицированных исполнителей иметь не будет. Их даже учить некому. А экономика смешанных форм собственности будет порождать постоянные проблемы с исполнением любых псевдо-плановых заданий. Значит, придется опять проводить тотальную национализацию и вводить уголовную ответственность за неисполнение заданий государственных планов...

А без этого, да еще и при нынешнем состоянии исполнительской дисплины в госаппарате и ужасающих масштабах коррупции, идея "нео-планирования" обречена завершиться полным фиаско.
Как-то я в таком прогнозе очень уверен...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments