Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Опять про город

Так называемый звездный семиэтажный дом дореволюционной постройки на Никитском бульваре хорошо знаком москвичам. Среди его жильцов в основном люди известные на всю страну, во дворе снимали «Место встречи изменить нельзя».

Но так случилось, что жертвами пожара стали люди как раз простые и небогатые. Пять из восьми погибших — из семьи Шакуровых, которая жила в восьмикомнатной квартире-коммуналке № 48: женщина с двумя глухонемыми детьми, мамой и 83-летней бабушкой.

По данным СК,
возгорание началось в квартире на пятом этаже, в которой проживала дочь музыканта Юрия Башмета. По деревянным перекрытиям огонь быстро перешел на соседние этажи. Снизу выгорели апартаменты, принадлежащие семье руководителя управления «Автомобильных дорог» Александра Орешкина. А сверху провалился пол той самой коммуналки, похоронив под обломками всю семью Шакуровых. Предположительно, к этому моменту они уже отравились угарным газом.

Конечно, и пол обвалился не просто так. Выяснились подробности: например, квартира, где начался пожар, прошла глобальную перепланировку. До Юрия Башмета, по данным «МК», эта квартира принадлежала американскому дизайнеру Джеффри Свитбауму. Он перенес кухню в другой конец этажа и убрал все перегородки, превратив восьмикомнатную жилплощадь в одну большую студию. Бездумные работы дизайнеров в подобных домах не редкость, рассказывает главный редактор Business FM Илья Копелевич:

Илья Копелевич
главный редактор Business FM
«Я смотрел такие квартиры, например, видел квартиру в доме 1914 года в стиле модерн, в которой какое-то время жил американский архитектор-экспат. И он там переделал все. Он сделал все то, чего делать нельзя. Перенес кухню, отрезал газ, сделал все на электричестве, в том числе убрал газовую колонку, поставил электрические бойлеры. Потребление электроэнергии по мощности в два раза превышает допустимую норму, предохранители старые».

В качестве верхних перекрытий в злополучных апартаментах были оставлены четыре деревянные балки и настил, а весь негорючий материал был снят. В соседних квартирах после такого ремонта пошли трещины. Соседи даже судились с Джеффри Свитбаумом, однако тяжбу в итоге проиграли. Только потом квартиру приобрел Юрий Башмет.

К слову, причина возгорания пока не установлена. Приоритетная версия — замыкание проводки. Однако и здесь есть странности: в ТСЖ уверяют, что пять лет назад в квартире был капремонт, провода меняли. К тому же пожар начался во втором часу ночи, когда нагрузка на сеть должна была быть минимальной.
https://www.bfm.ru/news/406204
Tags: Мой город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments