Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Хоть это и шутка, но все равно правда(: У меня наверное гены пуделя(:


Красноярские ученые обнаружили у человека гены,

отвечающие за физическое сходство людей и их питомцев. В соответствии с этим геном владельцы выбирают себе домашних животных, похожих на них самих. Результаты исследования представлены на международной конференции «Eureka», которая ежегодно проходит в Красноярском научном центре СО РАН в первые дни апреля.

Ученые проанализировали 50 геномов людей, имеющих похожих на себя кошек или собак, и сравнили их с контрольной выборкой из тех, кто не переносит на дух домашних животных. Также для сравнения была выбрана группа людей, чьи домашние питомцы не похожи на хозяев. В каждом образце изучались последовательности нуклеотидов в седьмой хромосоме. Именно нуклеотиды являются своеобразным алфавитом, с помощью которого записан наш генетический код.

У людей, питомцами которых были похожие на них кошки, активируется ген, получивший название CAT. У хозяев собак активная последовательность нуклеотидов была несколько другой. Этот ген назвали GAT. Если домашние животные не похожи на хозяев или их нет вообще, соответствующие гены не активны или нарушены. Удивительно, но именно специальные гены заставляют людей выбирать внешне похожих на себя животных.

«В геном входит большое количество генов. Гены влияют на многие аспекты нашей жизни, на психическое здоровье, вероятность заболеваний, личностные характеристики, способности, склонности. Как оказалось, от них зависит даже то, каких питомцев мы себе выбираем», – рассказывает Марина Смирнова, кандидат химических наук, научный сотрудник Красноярского научного центра.

Ученые отмечают, что исследования будут продолжены. В планах изучить геномы владельцев рыбок, хомячков и других домашних животных.

Работа проводилась при поддержке немецкого фонда Pets and Human.

Krasnoyarsk Science Center
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments