Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Оседлаем волну?

Волна кризиса пришла, придет ли волна удачи, волна подъема, окажемся ли мы на гребне? Да, окажемся. По этому поводу существует много теорий, получивших название теории волн. Они базируются на цикличности природных явлений и на неизменности человеческой природы и поведенческой мотивации.


"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем" Еккл.1:9-10

Четыре ученых вошли в историю экономики, опираясь на эту истину: Ральф Нельсон Элиот,  Артур Пигу,  Чарльз Доу,  Беркар Барух .

Наиболее известна и широко применима теория Элиота.

Ральф Нельсон Элиот - инженер, работал в Мексике. Из-за болезни, вышел на пенсию и поселился в Калифорнии. В результате таких перемен в жизни у него появилась масса свободного времени и он обратился к изучению природы фондового рынка и в результате длительных исследований, обнаружил некоторый феномен повторяемости. Элиот попытался построить детальную картину ценовых движений с точки зрения ее полноты и точности. Занимался железнодорожным индексом Доу, который после максимума 1933 г., в начале 1935 г. опустился ниже минимума 1934 г. Его анализ к тому моменту позволил ему настаивать на том, что это всего лишь первое препятствие на возникшем бычьем рынке, что в принципе и было правильным предположением. В 1930 г. Элиот обнаружил, что цены на фондовом рынке меняются по узнаваемым моделям. Они повторяемы по форме, но не обязательно по времени и амплитуде. Он насчитал 13 основных моделей или волн, которые вновь и вновь возникают в рыночных ценовых данных. Приступив к изучению графиков промышленного индекса Доу-Джонса и его предшественников (в то время индекс Доу-Джонса был 100), Элиот настаивал на том, что рост будет довольно значимым и оказался прав.
Основополагающей тенденцией волновой теории в том, что: движение цен в том направлении, что и тренд большего масштаба, развивается пятью волнами, в то время как реакция, направленная против более масштабного тренда, развивается тремя волнами, и это верно для трендов любых степеней. Таким образом, суть теории сводится к восьми волновой структуре своего развития, т. е. 5+3=8
Свойства волн Элиота
Волна 1
Почти половина всех первых волн зарождается у основания рынка и является не чем иным, как «отскоком» от наиболее низких уровней. Первая волна, как правило, самая короткая из 5 волн, иногда очень динамичная, если это основание рынка.
Волна 2
Как правило, волна 2 проходит полное или почти полное расстояние, пройденное 1-ой волной, и как сказано в правиле, всегда удерживается над уровнем основания 1-ой волны.
Волна 3
Волна 3 обычно самая длинная и динамичная из всех 5 импульсных волн. Пересечение волной 3 уровня вершины 1-ой волны соответствует классическому прорыву и является сигналом к открытию длинных позиций. На эту волну приходится резкое увеличение объемов торговли. Ну и как уже отмечали, Волна 3 никогда не сможет быть самой короткой.
Волна 4
Имеет сложное строение, она также как и волна 2 представляет собой фазу коррекции или консолидации, однако отличается своим строением от волны 2 – на волне 4 часто появляются треугольники. И как уже отмечали с Вами в правилах, основание волны 4 никогда не перекрывает вершину волны 1.
Волна 5
Эта волна гораздо менее динамична, чем волна 3. Во время этой волны многие индикаторы (осцилляторы) отстают от движения цен и появляются отрицательные расхождения (дивергенция), предупреждая о приближении вершины рынка..

Волна А
Наиболее убедительным сигналом появления этой волны является ее разбиение на 5 волн меньшего порядка, при этом увеличение объема соответствует понижению цены.

Волна В
Эта волна отражает «отскок» цен вверх при новой нисходящей тенденции, начавшейся с волны А. Для волны В характерен низки объем. При этом может образоваться «двойная вершина». Иногда волна В даже перекрывает вершину волны 5.

Волна С
Волна С часто опускается намного ниже основания волны А. При проведении линии тренда под основанием волны 4 и волны А на графике может появляться «голова-плечи».
Данные условия и правила, конечно, ни в коей мере не являются полными и достаточными, но суть одна: надо просто настроиться на волну.
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments