Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Менеджмент как девичьи мечты

Сейчас общим местом стали разговоры о  минимальном росте ВВП, торможении и пр. и пр.

Говорить об этом можно сколько угодно, но хотелось бы, чтобы в разговорах не путали процесс с результатом.

Суммарным результатом развития советской и российской экономики.

Советский Союз  рухнул не потому, что нам хотелось колбасы, а потому, что технологическое отставание нарастало, в т.ч. и с колбасой, ни сельхозмашиностроение, ни пищевое не соответствовало мировым стандартам.

Единственное, что было на уровне,это  оборонка и пожалуй строительство и то за счет Минмонтажспецстроя, если кто знает, что это такое.

С наступлением перестройки нам заткнули уши гласностью, как в том анекдоте, каждый мог выйти на площадь и кричать, что Клинтон  дурак.

А рты, рты нам заткнули невиданными дотоле колбасами и мы почувствовали себя на Западе, мало представляя себе западную жизнь и западные соцгарантии.

Иллюзия свободы плохо сказалась на объективном восприятии действительности и если старики еще продолжали жить по-старинке и с опаской, то все остальные начали жить с чистого листа и с новыми приоритетами.

Помню  в нулевые  молодая и очень преуспевающая девица,  пренебрежительно глядя  на меня, удивляясь моему скудоумию ( и не без  основания)  сказала, ну Ирина, зачем я буду покупать квартиру, она же  может мне надоесть, у меня может измениться семейное положение и не раз (видимо подразумевая разность вкусов вошедших в моду бойфрендов), мало ли что. Сейчас квартиры не покупают, их арендуют.

Примерно через полгода ее контора накрылась и  не справившись с  московской  арендой она убыла на свою историческую родину в город Урюпинск.

А ведь разговор она завела именно к тому, что у нее есть деньги либо на недорогую квартиру, либо на дорогую машину и выбрала она второе.

Бизнес на дешевых машинах не делают, назидательно сказала она мне тогда и была права, но и в машинах посреди Садового кольца как оказалось не живут.

Вспомнила этот эпизод к тому, что  примитивная схема, сидевшая в ее женской голове типична для всех голов  нашей великой родины.

Одномоментность мышления, его прямолинейность  и поразительное легкомыслие.

Еще  эпизод.

Консультировала фирмачей примерно в тот же период,  они хотели расширяться, но у них были мелкие проблемы, настолько мелкие, что  они решили, что не стоит сильно тратиться, припали ко мне.

Посмотрела я их бумажки. малость прикинула на бумажке и говорю, ребята, у вас одни кредиты.

Коэффициент устойчивости при закредитованности  (свои средства к заемным) примерно 1,2, а у вас.....

Они тоже посмотрели на меня как на полоумную (типаж  видать у меня  такой)  и говорят, Ирина, но ведь весь мир живет на кредитах.

На что я им ответила - живет, но не при таких кредитных ставках.

Через полгода они объявили о своем банкротстве.

К чему  я об этом.

В девяностые, как только накормили народ, надо было срочно кормить промышленность, латать советскую, переоснащать, строить новую.

Это то, что понимали вожди в кризисные для страны годы.

Мы же считали, что все купим.

Рубль тридцать лет падает, импорт дорожает, а  импортные комплектующие составляют 90%  российской продукции, будь то удобрения, или оборудование, или молочные пакеты или электронная начинка для космоса и авиации.

Все наше преуспеяние результат подарка судьбы - высоких цен на энергоносители и соответственно  приличных карманных денег.

Теперь, когда приходит осознание масштаба экономического легкомыслия, экономических провалов, неизбежно нарастание политических несвобод.

Это тоже азы, этому учит вся мировая история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments