Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Где оно, шестое чувство, антикризисное?

Рыночная экономика предполагает не только широкий ассортимент товаров и услуг. Как выяснилось, рыночная экономика требует создания широкого спектра антикризисных мер, заставляя преодолевать кризис по принципу «каждый за себя». Разные страны пытаются использовать различные механизмы. Америка осуществляет программу выкупа коммерческих ценных бумаг, которая должна обеспечить ликвидностью рынок срочного финансирования. Германия главными задачами считает недопущение массовых увольнений , максимальную занятость и тем самым стимулирование спроса, Англия пытается удержать на плаву банки и поддержать своих производителей снижением НДС. Япония приняла решение сохранить ключевую ставку по кредитам overnight (однодневный кредит) на уровне 0,5% годовых, пообещав увеличить объемы ликвидности, предоставляемой финансовой системе страны.
У нас также принимаются различные меры для купирования кризисной ситуации. Они должны отчасти смягчить влияние кризиса, но лишь смягчить, в лучшем случае подстелить соломки , особенно, если учесть, что наша экономика до сих пор являет собой этакий симбиоз, сохраняя недостатки прежней, плановой, она приобрела и новые, привнесенные рынком, в том числе: монополизм госкорпораций, повсеместное отсутствие грамотного оперативного и стратегического планирования , высокие налоги, технологические проблемы переработки сырьевых ресурсов и соответственно снижение их качества, политизация и коррумпированность экономики. Все это не способствует быстрой победе, но если честно, то перечисленные недостатки присущи не только нам. И это утешает:)

Ниже приведен приблизительный перечень мер по борьбе с кризисом, принимаемых различными странами мира.

США
Федеральная резервная система США совместно с минфином приступает к осуществлению программы выкупа коммерческих ценных бумаг, которая наряду с уже существующими механизмами должна обеспечить ликвидностью рынок срочного финансирования. Для реализации этой программы Минфин разместит средства в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.
Палата представителей американского Конгресса одобрила план стоимостью $700 млрд. по спасению финансового сектора страны. Пакет предлагаемых мер направлен на выкуп безнадежных долгов у проблемных учреждений Уолл-Стрит.

Предусматривается увеличение суммы банковских депозитов, подпадающих под систему государственного страхования, со $100 тыс. до $250 тыс., причем пока они будут финансироваться не банками, а за счет кредита Минфина США.

Министерство финансов США рассматривает возможность приобретения долей в капитале банков, чтобы восстановить доверие на финансовом рынке

Министерство финансов США обнародовало ожидаемые новые меры по поддержке национальной финансовой системы. В частности, минфин готов приобрести привилегированные акции ведущих финансовых компаний и банков США на сумму до 250 млрд. для восстановления доверия к финансовой системе. Максимальный объем средств, на которые минфин может купить акции одного финансового института, составляет $25 млрд. Банки, согласившиеся участвовать в этой программе, должны будут принять стандарты минфина в части уровня зарплат для руководства и корпоративного управления.

Европа
Страны Бенилюкса решили вложить в банк Fortis 11,2 млрд. евро ($16 млрд.), чтобы поддержать пошатнувшееся доверие к крупнейшей бельгийской финансовой компании. Бельгия купит 49% бельгийского банковского бизнеса банка за 4,7 млрд. евро, Голландия заплатит 4 млрд. евро за такую же долю в нидерландской части Fortis. Люксембург предоставляет 2,5 млрд. евро в виде кредита, обязательства по которому могут быть конвертированы в 49% акций люксембургского подразделения банка.
Согласно законопроекту, представленному в Европейскую комиссию, регуляторы в отдельных странах Евросоюза получат дополнительные полномочия по контролю над иностранными филиалами банков. План, задуманный за несколько месяцев до ухудшения нынешнего финансового кризиса, призван облегчить регуляторам раннее выявление проблемных банков, увеличивая их контроль над финансовым здоровьем кредитных учреждений. Регуляторы из страны, где находится банк, согласно законопроекту, смогут устанавливать единые требования к резервному капиталу для кредитных учреждений, зарегистрированных на территории этой страны.

Великобритания.
Британское правительство может инвестировать $79 млрд. в проблемные банки, включая Royal Bank of Scotland Group Plc. (RBS) и Barclays Plc. в целях поддержания уровня их капитализации.
Правительство Великобритании предоставит банкам страны финансовую помощь в размере 250 млрд. фунтов стерлингов. До стабилизации рынков английский Центробанк продолжит проводить трехмесячные фунтовые и недельные долларовые аукционы. Кроме того, правительство Великобритании намерено выделить 50 млрд. фунтов для частичной национализации 8 крупнейших банков страны. Эти средства британских налогоплательщиков направят на приобретение акций HSBC, Royal Bank of Scotland, Barclays, HBOS, Lloyds TSB, Standard Chartered, Abbey и Nationwide Building Society. С учетом этих средств общая сумма, направляемая на преодоление последствий финансового кризиса, достигнет 250 млрд. фунтов или $437 млрд.
В Великобритании с 7 октября гарантии по банковским депозитам повышены с 35 до 50 тысяч фунтов стерлингов.
Правительство Великобритании приняло решение предоставить 37 млрд. фунтов ($64 млрд.) трем крупнейшим проблемным банкам Royal Bank of Scotland, HBOS и Lloyds TSB, выкупив часть их акций.

Испания
Испания увеличит сумму банковских вкладов, на которые распространяется гарантия государства, до 100.000 евро, и создаст фонд объемом 30 миллиардов евро для выкупа активов у банков и поддержки кредитного рынка. Впоследствии капитал антикризисного фонда может быть увеличен до 50 миллиардов евро. Деньги пойдут на выкуп обесценившихся в результате обвала на рынке активов у банков, чтобы они смогли продолжать снабжать экономику кредитами.
По словам премьер-министра Испании Хосе Луис Сапатеро, будут приобретаться высоколиквидные активы, которые при нормализации ситуации будут затем проданы.

Франция

Министр финансов Франции Кристин Лагард предложил создать фонд в 300 млрд. евро по спасению европейских банков от кризиса.

Правительство Франции предоставит гарантии по межбанковскому кредитованию для французских банков на 320 млрд. евро, еще 40 млрд. евро могут быть использовано для рекапитализации банков.

Германия

Правительство Германии выделит 50 млрд евро ($69 млрд) для спасения второго по величине немецкого банка Hypo Real Estate AG.
Правительство Германии представило план поддержки национальной финансовой системы стоимостью 500 млрд. евро. Власти ФРГ создадут специальный стабилизационный фонд размером до 400 млрд. евро для обеспечения гарантий, который будет функционировать до 31 декабря 2009 года. Еще около 80 млрд. евро будет израсходовано на рекапитализацию германских банков.

Исландия
Правительство Исландии приобрело 75% акций крупнейшего банка страны Glitnir Bank за 600 млн. евро.

Греция
Правительство Греции 3 октября одобрил законопроект о предоставлении государственных гарантий по всем банковским депозитам и готово выделить на покрытие расходов по выплатам в случае необходимости 320 млрд. евро.

Австрия
Власти Австрии 8 октября решили гарантировать банковские вклады населения на 100%.

Россия
Финансово-банковский совет (ФБС) СНГ предлагает рассмотреть возможность создания фонда для страхования рисков на рынке межбанковского кредитования

Президент России Д.Медведев обещает российским банкам кредиты на 950 млрд.рублей в рамках нового комплекса мер по поддержке финансовых рынков. Из них 500 млрд.рублей получит крупнейший в РФ государственный Сбербанк, причем ему деньги будут выделены напрямую из золотовалютных резервов ЦБ. Кроме того, 450 млрд.рублей поступят из одного из резервных фондов через ВЭБ в виде субординированных займов для остальных банков, включая 200 млрд.рублей ВТБ и 25 млрд.рублей Россельхозбанку.
Правительством РФ выделено до 500 млрд. руб. на поддержку российского фондового рынка, в части скупки акций с рынка.
Министерство финансов России разместит на депозитах в трех крупнейших национальных банков – Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка – бюджетные средства в размере 1,1 трлн. рублей. Сбербанк получит до 754,2 млрд. рублей, ВТБ – 268,5 млрд. рублей, Газпромбанк – 103,9 млрд. рублей. Кроме того, в бюджетное законодательство будут внесены изменения, предусматривающие возможность размещения средств бюджета на банковские депозиты в 2008 году с возвратом средств в 2009 году.
Госдума приняла в I чтении законопроект о повышении максимального размера страхового возмещения по вкладам до 700 тыс. руб.
Российское правительство среди прочих мер борьбы с кризисом обсуждает создание фонда для выкупа качественных активов у проблемных банков и компаний.

Китай
Bank of China, крупнейший в стране валютный кредитор, готов покупать доли в банках США на волне мирового финансового кризиса

Япония
Национальный банк Японии перевел дополнительно 1,5 трлн.йен ($14,4 млрд.) на поддержание финансового рынка в связи с продолжающимся падением котировок акций.
Банк Японии в ходе неожиданного внеочередного заседания принял единогласное решение сохранить ключевую ставку по кредитам overnight на уровне 0,5% годовых, пообещав увеличить объемы ликвидности, предоставляемой финансовой системе страны.

Министр финансов Японии Сёити Накагава сообщил, что его страна в случае необходимости сможет дать гарантии по банковским депозитам.

Бахрейн
Unicorn Investments Bank, зарегистрированный в Бахрейне, рассматривает возможность инвестирования $2 млрд. в покупки банков в Великобритании, странах Юго-Восточной Азии и Персидского залива и планирует разместить исламские облигации на сумму $1,5 млрд. к концу года.

ОАЭ
Центробанк Объединенных Арабских Эмиратов 22 сентября объявил о вливании 50 млрд. дирхамов ($13,6 млрд.) в банковский сектор, чтобы предотвратить распространение в стране кредитного кризиса, поразившего глобальные рынки. Фонд размером 50 млрд. дирхамов будет создан для банков, ведущих операции в ОАЭ.
Объединенные Арабские Эмираты более чем в 2 раза увеличили размер чрезвычайного фонда для поддержки банковской системы – до 120 млрд. дирхемов ($32,67 млрд.) в целях усиления борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. По данным государственного информационного агентства WAM, правительство ОАЭ уже распорядилось, чтобы минфин начал передачу средств фонда в банковский сектор, не сообщая при этом детали этого механизма.

Австралия.
Центральные банки Австралии повысил объем ликвидности денежных рынков. Австралийский центробанк влил на рынок $3,4 млрд., что почти в два раза превышает оцениваемые потребности рынка.

Индия
Индия может прибегнуть к дальнейшим сокращениям потребностей банковских резервов, урезать процентные ставки и заставить банки увеличить кредитование крупных компаний для преодоления кредитного кризиса.
Индия рассчитывает увеличить ликвидность для помощи финансовым рынкам.

Катар
Катар представил план, согласно которому на скупку акций банков страны планирует потратить порядка $5,3 млрд.

Индонезия
Индонезия увеличила размер гарантий по банковским депозитам до $200 ты
http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30355325
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments