Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Category:

Нас, бумеров, послали и видимо окончательно:)

Фраза «Окей, бумер» стала боевым кличем молодого поколения. Слово «бумер» не имеет отношения к марке автомобиля или к российскому фильму нулевых годов — это сокращение от baby boomer, так в США обозначают послевоенное поколение 1940-1960-х годов.

Смысл выражения можно интерпретировать так: ладно, дедуля, я не буду с тобой спорить, но и слушать не стану — это как закатить в разговоре с кем-то глаза. Русскоязычная адаптация могла бы звучать, например, как «Окей, комсомолец».

Точное происхождение мема неизвестно, но вирусную популярность он обрел в TikTok. Когда пожилой пользователь опубликовал в соцсети полутораминутную тираду о наивности молодежи, молодой юзер ответил роликом, где он без интереса слушает собеседника и пишет в тетради «Окей, бумер».

«У миллениалов и подростков поколения Z синдром Питера Пэна — они не хотят взрослеть. Они думают, что утопические идеалы, которые они обрели в детстве, каким-то образом воплотятся в реальность, что они как-то создадут это утопическое общество, где все равны и где государство платит за все. Но представьте себе, в скором времени, как и беби-бумерам, как и поколению до нас и после нас, вам придется подрасти и осознать: ничего не бесплатно, равенство невозможно, а ваше выдуманное утопическое общество просто не сможет себя поддерживать».

Видео стало легендой — о новом феномене пишут крупнейшие западные издания и агентства. По мнению The New York Times, фраза ознаменовала «конец дружественных отношений между поколениями». Легенда превратилась в фарс — молодежь вырезает фразу на тыквах и троллит старших в Twitter.

А потом и мерч всякий наштамповали — как пишет газета, один инициативный подросток уже заработал на продаже футболок с такими принтами более 10 тысяч долларов.

Прозвучала фраза даже в парламенте Новой Зеландии, когда во время выступления депутата Клои Суарбик (ей 25 лет) о проблемах климата ее попытался перебить оппонент.
«К 2050 году мне будет 56 лет. А средний возраст нынешнего состава парламента — 49 лет. OK, boomer. Сегодняшние институты власти продемонстрировали неспособность мыслить».

Бумеры и возрастные представители других поколений не считают, что это «окей», и наносят ответный удар. The Guardian и другие издания пестрят заголовками вроде «Почему настало время избавиться от этого мема», потому что это дискриминация по возрасту, так называемый эйджизм.

https://www.bfm.ru/news/429065
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments