Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

К гадалке можно не ходить

Вчера вечером сбросила ссылку

Ссылка, если цифры в ней верны,  устрашающая, особенно для меня, экономиста советского разлива.

Позже при повторном обучении меня и  рыночной экономике учили  и много чего рассказали про невидимую руку рынка, правда не обещали, что рынок расставит все по своим местам.

Видимо  у наших педагогов, созванных тогда со всего мира, была совесть и несбыточных обещаний они не давали.

Но первое воспоминание  всегда остается с нами (как утверждают сетевые сексологи:))и в моих экономических мозгах прочно сидит то, чему меня научили в двадцать, а именно всякие некрасивые слова и аббревиатуры вроде ППР (плановопредупредительного ремонта) , коэффициента износа оборудования и прочих коэффициентов, расчетов  срока службы и т.д. и т.п.

По данным  советского статуправления конца восьмидесятых, 2/3 оборудования нуждалось в замене или как минимум в ремонте.

С тех пор со страхом жду, когда же наконец закончится советский запас прочности, заложенный еще в традициях Российской империи если не на века, то на десятилетия.

В своих интуитивных прикидках ошиблась примерно на десять лет.

Новой России его  советского наследия хватило на фантастически длинный срок  - почти на тридцать лет.

И дело не в том, что тогда не писали об авариях и катастрофах, а дело в том, что их как могли предотвращали.

То, что было тогда ЧП,  сегодня стало нормой.

Взять, например  сегодняшние лекарственные дела.

Один из самых выгодных бизнесов  постсоветской России, вытряхни из списка Forbes тех, кто начинал с экспорта лекарств и останется треть,  это те, кто подсел на другие виды импорта или на экспорт сырья.

А ведь производство и контроль за лекарственными препаратами  всегда входили в сферу национальной безопасности.

Вот мы себя и обезопасили.

Сегодня даже отринув международное патентное право, по сути вернувшись в СССР, мы не сможем создать современный продукт - не из чего, не на чем и некому.

И так во всем, по всему списку.

Своевременно не реформировав экономику, стряхнув с ног старую советскую, сделав ставку на импорт всего и вся, мы поставили себя под удар, хоть и замедливший себя ждать, но с неизбежностью последовавший и это только начало.

Есть ошибки и Ашипки, вторые ерунда, по принципу, кто не ошибался, но первые бывают почти неисправимы.

Маленький абзац в энциклопедии пятидесятых - Б.С.Э. 1953: "Кибернетика — американская лженаука" уже по факту отбросила нас на 70 лет и неизвестно, когда мы кого догоним в этом забеге, до сих пор находясь недалеко от старта.

В этой связке обычно вспоминают и лысенковщину ( кстати о ней и о лекарствах),  мы до сих пор пожинаем ее плоды, даже наши куры и свиньи прививаются западными прививками и если посмотреть как минимум на состав кормов, то едят западные закупки.

И так почти во всем, мы отстали даже в области балетУ, разучились ставить и танцевать на советском уровне, зато научились танцевать голышом и даже совокупляться в танце под аплодисменты продвинутых зрителей, правда на своих сценах, внутри границ, за их пределами просто раздеть солистов недостаточно.

Ну что ж, шутки шутками, но десятилетия упущены и когда мы упущенное наверстаем никто не скажет, тут как карта ляжет, вернее, вся карточная колода.

Во всяком случае судя по масштабу сделанных ошибок, их исправление займет долгое время и результат, который не сомневаюсь будет, увидят только сегодняшние двадцатилетние.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments