Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

«Отступательное» движение

«Международный банк Merrill Lynch в четыре раза – с 3,7 до 0,9% – снизил прогноз роста ВВП России в текущем году. Прогноз исходит из средневзвешенной цены нефти в 50 долларов за баррель».

В своем жженском имею право выразить личную уверенность в том, что сейчас никто во всем мире не владеет конкретными знаниями и инструментами для выхода из кризиса, разве что только для смягчения "посадки", но посадка будет все на тоже уже отощавшее место.
Растерянные речи и растерянные лица. Даже новый американский президент начинает правление не с обещаний, как это было до него, а с предупреждений. Все происходящее поразительно. Раньше все пребывали в уверенности, что "знание - сила" и что, существует определенная зависимость между действием и результатами. Существует,но только в том случае, когда экономический организм в состоянии играть по им же установленным экономическим правилам, сегодняшняя же проказа только продолжает разъедать ткань и реального противоядия нет.
В молодости человек пребывает в иллюзии, что если он выполнит определенный набор правил, условно сведенный к десяти заповедям, то его ждет жизненный успех. Через некоторое время он убеждается, что неумолимая логика жизни сводит его неоспоримые заслуги на нет. Любимая девушка не ценит его постоянства, а любимый начальник использует его безотказность. И тогда он впотьмах и наощупь находит новый путь - путь конформизма, отступая от максимализма, отступая настолько далеко, насколько ему позволяют рудименты нравственности.
Мировая экономическая наука считала, что ею выработаны механизмы противостояния стихии. Оказывается она была молода, да и какой это возраст - около двухсот лет:) И вот теперь настают годы возмужания, осознания и наработки гибких многовариантных решений.
Леонтьевская экономико-математическая балансовая модель «затраты-выпуск» дала сбой, затраты перестали коррелироваться с выпуском и с реализацией. Сбой дали и все остальные модели, в т.ч. более поздние. Не работает в ожидаемой степени институционализм. Пожалуй единственный, кто стоит, как скала, это бородатый классик с его расширенным воспроизводством и прибавочной стоимостью. Хоть тресни, если эта, чтоб ей пусто было, стоимость не прибавляется, экономическая конструкция начинает скрипеть, кривиться на бок и , если не укрепить, то со стоном разваливается.
Девятый вал во всей своей красе, испуганные герои экономических теорий и практики лова жмутся в рыбацких лодках, пытаясь сохранить остатки научного достоинства и нам теперь остается только ждать, когда в результате естественного отбора из пучины морской возникнут или на гребне волны прилетят люди с внятным выражением лица, осознавшие, проанализировавшие и выработавшие новые методы и новый экономический инструментарий.
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments