Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Акценты смещаются на Восток.

Возможно и так, учитывая, что промышленность туда уже сместилась. Если считать, что именно микроэкономика потянет мир из кризиса, что собственно всегда и было, то такой прогноз вполне логичен.

"....20 лет благодати и привели мир в итоге к кризису. Полная свобода, которая была предоставлена финансовым рынкам, оказала этим же рынкам медвежью услугу. Корпорации слишком увлеклись дешевыми кредитами и не заметили, когда прошли точку невозврата".

Финансовая система, основанная полвека назад, окончательно устарела

До 1944 г. мировая валютная система основывалась на Золотом стандарте. Это значило, что вы всегда знали, сколько золота вам дадут в банке за ваши бумажные деньги. Две мировые войны разрушили этот принцип. В 1944 г. в американском Бреттон-Вудсе собрались на конференцию 45 государств. На роль мировых денег был назначен доллар, привязанный к золоту по фиксированной цене в $35 за унцию. Участники соглашения были обязаны установить твердый курс обмена своей валюты на доллар и не допускать отклонений более чем на 1%. За этим должны следить Центральные банки стран. Им в помощь был создан Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ). Первоначально МВФ лишь регистрировал валютные курсы, а ВБ предоставлял долгосрочные займы и кредиты разрушенным войной европейским странам. Вскоре ВБ расширил свою деятельность и стал кредитовать в том числе и развивающиеся страны. А затем и МВФ получил право предоставлять кредиты своим членам – сейчас их 185. МВФ дает кредиты из взносов государств, а величина взноса страны – акционера МВФ определяет ее квоту при принятии решений.

Эта система работала до тех пор, пока золотые запасы США позволяли обменивать доллары на золото. Но долларов становилось все больше из-за роста мировой торговли, а золотые запасы не могли расти так же быстро.

К началу 1970-х после серии валютных кризисов в разных странах стало ясно, что Бреттон-Вудская система неспособна обеспечить стабильность обменных курсов. Уже через пару лет члены МВФ приняли поправки к уставу, отказавшись от фиксированных курсов валют, и разрешили свободное колебание обменных курсов. Параметры новой финансовой системы согласовывались на саммите в Рамбуйе (Франция) в 1975 г. Там встретились главы правительств США, ФРГ, Великобритании, Франции, Италии и Японии. В 1976 г. к ним присоединилась Канада, и подобные саммиты стали регулярными. Так зародилась «большая семерка». С присоединением России в 1998 г. она трансформировалась в «большую восьмерку». Это один из главных регуляторов мировой финансовой системы.

Финансовый кризис 1997–1998 гг., стартовавший в Азии и прокатившийся по всей планете, поставил вопрос об эффективности МВФ и всей системы валютного регулирования. Америку обвинили в новом виде колониализма, на сей раз экономического. Тогда президент Клинтон признал рост значимости экономик Азии и Латинской Америки и впервые предложил созвать расширенную конференцию, куда вошли представители еще 14 государств. К 1999 г. была создана так называемая «группа 20» или G20: 19 ведущих стран мира, включая европейские, плюс Европейский союз – как отдельная экономическая структура. До прошлой недели G20 не оказывала решающего влияния на мировую экономику.
http://www.runewsweek.ru/economics/25933/
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments