Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Всемирный тотализатор

Мировая экономика учится жить в двадцать первом веке, нащупывая  пути выхода из кризиса вслепую, под коронарным одеялом.

Это ее первый серьезный экзамен и сдает  она его пока на тройку с минусом.

С кризисом  2008 она справилась достаточно лихо, но сегодняшний  так просто не сдастся.

Стратегия потеснилась, освободив  место тактике.

Решения по  локализации  проблем принимаются спонтанно, по ситуации.

Англичане отменяют карантин, а потом вводят по всей стране, китайцы в очередной раз опередившие всех и во всем:)  карантин снимают, Трамп  с мыслью о неминуемом приближении выборов, диктаторски нависнув над трибуной, устрашает кризис зычностью голоса и уверениями  населения, что  вирусная корона над его головой (почти как гильотина) вот-вот рассосется.

Тем временем финансисты стоят на ушах, пытаясь спасти мир и свои личные состояния.

Результаты  их усилий удивительны.

Они топят наследие Кейнса и монетаризм Милтона Фридмана, как котят в бочке, не боясь инфляции, заливая деньгами экономики своих стран.

Более того, они  тащат эти экономики в социализм, скупая и намереваясь скупать пакеты акций крупнейших корпораций (прямо как у нас), речь, например идет о Boeing и ряде других крупнейших корпораций.

 Да здравствует  бессмертное учение Ленина!

Ленин  до последнего времени, может быть и не очень был жив, но теперь  он может восстать и протянув руку над мавзолеем  выкрикуть, как в 1917: "Верной дорогой идете, товарищи!"

И добавит, подновив лозунг: "Да здравствует мировая коронавирусная революция!"

ЕЦБ должен начать скупку итальянских госбумаг, чтобы спасти Италию и предотвратить кризис во всей еврозоне, призывает бывший главный экономист МВФ Оливье Бланшар.

ФФРС будет печатать доллары нон-стоп. Резервная система США продолжает палить из всех орудий по финансовым рынкам, где четвертую неделю подряд полыхает пожар распродаж, спаливший за месяц 24 триллиона долларов капитализации - сумму, превышающую американский ВВП.
. В марте, когда мировые рынки заболели коронавирусом, программа была расширена на все виды американского госдолга, а также ипотечные бумаги с увеличением объема до 700 млрд долларов.
Но и этой суммы оказалось недостасточно, чтобы погасить панику на рынках и остановить массовый выход инвесторов в кэш. Новый раунд денежных вливаний от ФРС использует почти весь заявленный лимит за неделю - Федеральный резервный банк Нью-Йорка с 23 марта будет скупать казначейские облигации на 75 млрд долларов в день, а ипотечные - на 50 млрд.


Европа тоже заливает кризис деньгами.

Германия объявила, что пойдёт на “любые необходимые” экономические меры в борьбе с коронавирусом. Правительство готово под этим предлогом предоставить находившейся и до нынешнего кризиса на грани рецессии экономике практически неограниченные денежные и фискальные стимулы. “Деньги есть, и мы их дадим”, – пообещал министр финансов Олаф Шольц (СДПГ).

Короче, далее по списку.

А тем временем:
Morgan Stanley снизил прогноз роста ВВП США в 2020 г. с 0,6 до -3%, что превысит результат 2009 г. (-2,5%) и станет самым глубоким спадом с 1946 г., когда экономика сократилась на 11,1%. Во II квартале банк ждет обвала на 30,1% с учетом сезонности. Прогноз по росту мирового ВВП в этом году понижен до 0,3% (-0,5% в 2009 г.).

И смотреть на это очень интересно и немного страшно, аж дух захватывает:)
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments