Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Семья


1941 Северо-Западный фронт

Отправив свою молодую жену в эвакуацию, плюнув на свою бронь у Королева,  мой глубоко гражданский и тогда еще не отец в начале июля сорок  первого ушел добровольцем на фронт. Автомобильные войска, их расстреливали на бреющем полете, говорил, что видны были лица летчиков. Закончил войну  в звании инженер майора под Кенигсбергом, домобилизовался в 1947. Много позже на мой вопрос неожиданно пафосно сказал - мужчина должен защищать свою семью и свою страну. Его ордена и медали у внуков.

Его родной  брат, старше его менее чем на два года, один из авторов первых советских танков, один из первых орденоносцев СССР уже два года как был расстрелян в составе танковой верхушки страны и  уже два года как лежал в братской могиле.

Его двоюродный брат после финской ходил всю войну на кораблях Северного флота корабельным врачом, тоже на бреющем расстреливали, но там еще были и немецкие подводные лодки.

Его двоюродный брат, младше его более чем вдвое, в пятнадцать лет сбежал на фронт, прибавив себе пару годков. Прошел артиллеристом всю войну,  кавалер трех солдатских Орденов Славы.

Его двоюродный брат ушел добровольцем на фронт, лежит на Украине в братской могиле.

Еще один, тоже двоюродный (сколько же их было) погиб в ополчении.

Его дядька 1885 г.р. провизор, диплом Тартуского университета. От гражданской до финской и Великой Отечественной.В июне 41г. в первый день явился в военкомат.Начал на Западном фронте.Вроде бы это называлось начальник войсковой медицинской службы по обеспечению фронтовых госпиталей лекарственными препаратами и медико-санитарным имуществом.С госпиталями дошел до предместий Берлина.

Его мать с отцом умерли в 1943 г. в центре Москвы от голода, похоронены в общих могилах, следы которых утерены.
Tags: Семья
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author