Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Category:

Взгляд на "японское чудо"

Статья не моя, с моей точки зрения выводы автора не однозначны, но логика экономического поведения страны в тяжелейших кризисных условиях показалась мне интересной, особенно в сравнении.


Быстрый экономический рост Японии после Второй мировой войны известен в мире как «Японское экономическое чудо».

Япония – крайне ограниченная в природных ресурсах страна. Запасы ископаемых чрезвычайно скудны. Сельхозугодия Японии тоже более чем скромные – лишь 13% земель пригодны для обработки. Потерпев поражение в войне, деморализованная ядерными бомбардировками и радиацией послевоенная Япония в 1945 г. была на грани голода, но вскоре смогла поднять экономику и уже более полувека развивается гораздо быстрее всех тех, кто ее победил.

Как отмечала премьер-министр Великобритании М. Тэтчер (2003 г.), «по экономическому развитию современная Япония находится на втором месте в мире. На протяжении 20 лет сальдо ее платежного баланса неизменно оставалось активным, и Япония превратилась в крупнейшего мирового кредитора… Этого не следует забывать, особенно на фоне потока выступлений на тему внутренних проблем страны и ее слабости. История современной Японии остается образцом поразительного успеха».

Япония невероятно быстро превзошла все страны по уровню накопления капитала. В 1950-1970 гг. промышленные инвестиции в Японии росли в 2,6 раза быстрее, чем в Англии, Франции и ФРГ, и в четыре раза быстрее, чем в США. К 1987 г. Япония вышла на 1-е место в мире по уровню ВВП на душу населения, а также производству важнейших товаров (судов, бытовой электронной аппаратуры, тракторов, автомобилей, металлообрабатывающего оборудования, черных металлов и др.) Еще более показательны ее лидирующие позиции на рынках высокотехнологичной продукции, в биотехнологиях, гидропонике и др.

Но подлинный феномен экономической истории планеты – абсолютно права в этом М.Тэттчэр, – превращение Японии, извечно беднейшей страны, буквально через несколько лет после сокрушительного поражения в войне, в крупнейшего нетто – кредитора в мире.

Вступив 14 августа 1952 г. в члены Международного валютного фонда Япония вскоре стала, и является в настоящее время, главным инвестором его проектов. Одновременно со вступлением в МВФ Япония стала членом Международного банка реконструкции и развития. По вложенному капиталу она уже тогда занимала среди членов МБРР 9-е место, к 1984 г. вышла по этому показателю на 2-е место, в настоящее время, пожалуй, на первое место.

Помимо МВФ и МБРР Япония вносит значительные финансовые вклады в деятельность каждой из международных финансовых организаций, в том числе: Международной ассоциации развития, Международной финансовой корпорации, Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций, а также различных международных региональных банков как, например, Азиатского банка развития, Межамериканского банка развития, Африканского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития и других.

К 1970 году Япония контролировала не менее 20% объема денежной массы несоциалистического мира,[3] причем наиболее активно японские инвестиции вкладываются в развитые страны. В 1989-1991 годах прямые инвестиции Японии в экономику США составили 46% общего объема японских инвестиций, в экономику ЕС – 23%. В то время как обратные инвестиции США и ЕС в японскую экономику за этот период составили лишь около 1% от их инвестиций за рубежом.

Японские коммерческие банки в настоящее время занимают высшие места в иерархии банков мира по объему депозитов. Универсальные торговые японские компании не имеют себе равных по товарообороту. Зарубежные активы Японии уже на конец 1988 г. были намного больше, чем у любой из стран.

Кто мог, например, ожидать, что горная страна, расположенная на островах, изрезанных заливами и проливами, не имеющая дорог, разрушенная войной, посвятит себя развитию автомобильной промышленности? И почему именно ей? Ведь для автомобилей нужна сталь, для стали – руда и уголь, которых нет среди ископаемых Японии. Автомобиль – синтез многих производств: машиностроения и электроники, химии и нефтепереработки. Но главное – это детище американских пространств и шоссейных дорог по три- четыре полосы в каждую сторону, это продукт производительной традиции, которая уходит корнями в начало предыдущего столетия. Однако сейчас автомобилестроение – одна из ключевых отраслей японской экономики, охватывающая очень большую сферу производства. Пять гигантов японского автомобилестроения «Тойота», «Ниссан», «Хонда», «Мазда» и «Мицубиси» объединяют работу тысяч средних и мелких фирм. Уже в 1986 году японцами было произведено автомобилей в два раза больше, чем в Германии и в четыре раза больше, чем во Франции. В настоящее время десятки миллионов японских автомобилей экспортируются во все страны мира, в т.ч. и в США, как лучшие по качеству и сервисному обслуживанию. А ведь развивать эту отрасль японцы начали после войны практически с нуля.
Попытки перенять что-либо из опыта Японии в других странах оказывались безрезультатными. Потому, как оставалось непонятным главное: откуда у исконно беднейшей и национально замкнутой страны, не имеющей природных богатств, запретившей инвестиции для иностранцев, взялись огромные финансовые средства. И потому успех Японии обычно объясняют особенностью менталитета нации. Но анализ мировой экономической истории за 500 предшествующих лет свидетельствует о полной безосновательности таких утверждений. Никогда ранее менталитет японцев не давал каких-либо подъемов удельного веса Японии в мировом ВВП, наоборот, удельный вес ее ВВП в мировом объеме до 1950 г. постепенно снижался .

Анализ позволяет выстроить совокупность факторов, которые смогли вызвать такой эффект и уверенно заключить, что в труднейшее для страны время, примерно, в апреле 1949 г., в Японии было найдено столь эффективное решение проблемы изыскания средств для инвестиций в инновации за счет внутреннего источника, что в период с 1950 г. до 1980 г. (годы наиболее быстрого подъема японской экономики со дна извечной бедности до высших уровней благосостояния) иностранные денежные инвестиции в Японскую экономику были вообще запрещены японским законодательством. С 1980 г. иностранные инвестиции в Японии разрешены в определенной мере, пожалуй, с тем, чтобы не привлекать к стране внимание, но приобретение более 10% акций любой из компаний допускается только с согласия Банка Японии, действующего в данном вопросе в качестве представителя и министерства финансов, и соответствующего отраслевого министерства. При этом запрос на такое согласие может испрашиваться инвестором только через представляющее его интересы лицо, постоянно проживающее в Японии. В течение 2 недель Банк Японии рассматривает такое обращение и выдает заявителю разрешение или отказ. И главный вопрос, который при этом, как видно, негласно решается: если проект эффективный, то для чего Японии, денежные средства иностранного инвестора, почему бы Японии самой не стать инвестором данного проекта?

Ключ к понимаю успехов Японии обнаруживается именно в особенностях ее денежно-кредитной политики. Основным источником финансирования как национальных, так и зарубежных японских компаний СТАЛА НАЦИОНАЛЬНАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА. Суть японского решения проблемы финансовых инвестиций, заключается в следующем:

– ИНВЕСТИЦИОННАЯ, а не кредитная функция стала основной в деятельности Банка Японии, В ЭТОМ ГЛАВНОЕ! В ЭТОМ КЛЮЧ японского секрета к быстрому подъему экономики. Банк Японии стал активно искать, тщательно анализировать и инвестировать, а не кредитовать национальные инвестиционные проекты за счет эмиссии йены! **

На этом остановимся особо.

Достаточно сделать элементарный расчет двух вариантов одного и того же инвестиционного проекта: 1) по варианту реализации его за счет кредитов, и 2) по варианту реализации его за счет прямых инвестиций, чтобы понять секрет вдруг неожиданно возникшей после 1950 г. конкурентоспособности японских предприятий на мировых рынках .

Причем чем выше капиталоемкость отрасли, тем больше выигрыш в конкурентоспособности по схеме прямых инвестиций, по сравнению со схемой кредитного финансирования ее бизнес-планов. Вот потому-то стратегией Японии и стали наиболее капиталоемкие отрасли производства. При этом акции лучших перспективных конкурентоспособных производств становятся собственностью национальной системы Японии и 100-процентным(!) обеспечением денежных знаков Банка Японии, буквально в момент их эмиссии в такое производство.

Акции лучших предприятий, как всем известно, растут в стоимости относительно любых валют, подверженных инфляции, и приносят инвестору прибыль. Соответственно, активы Банка Японии стали расти значительно быстрее его обязательств по инвестиционным эмиссиям. Йена стала самой обеспеченной валютой в мире. Банк Японии стал способным всегда обеспечивать (и обеспечивает) свои обязательства по выпускаемым в обращение национальным деньгам. Поэтому в 1949 г. был установлен жесткий паритет йены к доллару (360 йен за 1 доллар США), и в дальнейшем была реализована негласная стратегия страны по постоянному повышению курса йены к курсу доллара. В результате йена оказалась сильнейшей валютой мира и стала приниматься в банках мира лучше доллара. Соответственно, она стала использоваться в мировой экономике как средство обращения и накопления, не возвращаясь к эмитенту. Это значит, что требования к Банку Японии по выпущенным им в обращение национальным деньгам оказались, по сути, нулевыми. Это позволило (и позволяет) осуществлять в разумной мере (на многие миллиарды долларов в год в эквиваленте) также и фидуциарные (т.е. основанные на доверии) эмиссии йены.

В результате:
1) японская экономика получила огромный национальный инвестиционный ресурс. Японские предприятия, получив достаточные инвестиции, а не кредиты (следует еще раз осмыслить эту разницу с точки зрения влияния на конкурентоспособность предприятий), осуществили прорыв на всех перспективных направлениях, стали производить и продавать на внешнем рынке конкурентоспособные товары за иностранную валюту с прибылью;
2) прибыль от инвестиций стала доставаться (и достается) Японии;
3) йена оказалась объективно предпочтительней для экспортеров, чем валютные знаки любой другой страны. И потому Банк Японии без каких-либо директив стал получать в свое распоряжение всю валютную выручку японских предприятий, скупая ее за эмиссируемые им также и для этих целей йены;
4) огромные валютные поступления в страну стали аккумулироваться в Банке Японии, но не с целью накопления его валютных резервов, как, например, в России, а использоваться Банком Японии для инвестиций Японии в наиболее перспективные зарубежные инвестиционные проекты и скупки наиболее доходных государственных облигаций правительств развитых стран. Основная часть японских зарубежных инвестиций стала поступать (и поступает) именно в наиболее развитые страны по принципу одностороннего движения.
5) акции наилучших зарубежных инвестиций устоят в любом кризисе относительно инфлирующих денег. Соответственно и активы Банка Японии, опять же, росли быстрее, чем его обязательства по эмиссиям йены, осуществляемым для покупки иностранной валюты с целью ее последующих эффективных инвестиций;
6) страна "купается" в национальных инвестициях,
экономика Японии насыщена национальными деньгами и наращивает конкурентоспособность, в страну поступают потоки валюты, но иностранная валюта не «квасится» в Японии, а направляется в национальные и зарубежные инвестиционные проекты, их ценные бумаги, опять же, укрепляют йену и Японию;
7) внутренние и внешние инвестиции соответственно приносят прибыль. Банк Японии стал важным источником обеспечения бюджета за счет прибыли от инвестиций, что снижает потребность в налогах и способствует дальнейшему росту конкурентоспособности национальных предприятий.

С 1950 г. японская экономика, НАЧАВ С САМОГО НИЗКОГО В МИРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТАРТА, стала быстро подниматься за счет новой стратегии в банковском деле, стараясь не привлекать к себе внимания. Объем денежных сбережений населения стал наибольшим в мире. Курс йены к доллару США за 50 лет поднялся более чем в три раза. Японские коммерческие банки стали крупнейшими в мире, заняв к 1987 году первые 10 мест среди коммерческих банков мира по размеру вкладов. Страна, не имея природных богатств, стала крупнейшим в мире экспортером. И подчеркнем еще раз, – стала главным инвестором мира, инвестируя эффективные иностранные бизнес-проекты как йенами, так и долларами, евро и др., обеспечивая дополнительную прочность своей валюты и перспективу Японии накоплениями в лучших зарубежных средствах производства. В итоге наиболее перспективные предприятия во многих странах уже принадлежат Японии и приносят ей прибыль. И потому Япония в настоящее время – негласный мировой лидер по темпам прироста национального богатства, уровня и продолжительности жизни населения. Она может позволить себе даже сокращать валовой внутренний продукт на своей территории в целях оздоровления экологии, маскируя этим успехи и дезинформируя конкурентов о якобы больших проблемах в ее денежно-кредитной системе.

В определенной мере эту же механику в денежно-кредитной сфере, возможно даже не вполне осознанно, начиная с 1978 г., реализует и Китай, инвестируя свой государственный сектор, а также привлекая вклады населения в акции национальных предприятий и другими мерами финансовых вливаний, в том числе и снижая проценты по кредитам. В то время как национальные банки других стран, будто древние ростовщики, только кредитуют экономику своих стран. Поэтому Китай стал быстро подниматься , а США закономерно ввергли свою экономику в очередной кризисный цикл.
http://dovgel.com/kriz/st.htm
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments