Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Category:

Мой взгляд на образование

Платное образование рубануло по качеству так, что только щепки полетели.

Онлайновое его добьет.

Плохо отношусь к платному образованию.

Одно дело когда абитуриент

недобрал пару балов и вынужден платить за возможность учиться, но совсем другое, когда он учиться и не собирался, а собирался платить.

Я много преподавала платникам.

Хорошие, обычно вежливые, ухоженные, все прекрасно, только научить их как правило большая проблема.

Они покупают образование, а учебное учреждение его продает, являясь поставщиком услуг.

Эта мысль крепко сидит в головах учащихся и в головах администрации, которая живет не на бюджет, а на поступления от студентов.

И в головах преподавателей сидит.

Вытянуть любой ценой.

Хорошее платное образование это такое, при котором педагог тащит изо всех сил, заталкивая в голову студенту то, что тот может переварить.

Плохое платное - то, при котором рисуют оценку.

В старых хороших вузах пытаются затолкать, да и конкурс там большой даже на платные места.

В расплодившихся в девяностых новых большей частью стригут бабки.

Что построит или кого вылечит, или что спроектирует впоследствии такой студент, трудно предположить.

Во многом это зависит от того, куда попадет работать, под кого.

Так как советские старики уже сошли с круга, то наставниками видимо будут те, кто получил образование в девяностых и позже, что не утешает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Те, кто покупает, и не пытаются использовать образование по назначению. Никто из них строить или лечить и не собирается.

Они покупают не образование, а диплом, как пропуск на определенные должности. В 90-е в основном покупали бронь от армии, сейчас - именно диплом. Очень часто покупают не сами студенты, а родители, "мы же все для ребенка", а ребенок терпит ради карманных денег.
По моим наблюдениям, идут по специальности. Они все-таки не в подземных переходах покупают, их же учат за эти деньги, но изначально конкурс другой и вероятность отчисления другая.

zverjaka

8 months ago

irin_v

8 months ago

zverjaka

8 months ago

irin_v

8 months ago

Вопрос в том, зачем людям ВО вообще. Для галки? Для престижа? Сейчас не так актуально, кмк.
Не все могут взять эту планку и потом для мальчиков армия.

bar_su_chok

8 months ago

irin_v

8 months ago

bar_su_chok

8 months ago

irin_v

8 months ago

bar_su_chok

8 months ago

irin_v

8 months ago

bar_su_chok

8 months ago

irin_v

8 months ago

bar_su_chok

8 months ago

irin_v

8 months ago

Есть категории профессий, в которых недопустимы подобные нюансы образования, ибо от них зависит выживание нации... Дистанционку сейчас проживаю сама, у меня вполне ответственный сын, и мы ответственные родители, но онлайн образование хорошо преимущественно при получении дополнительных знаний. А покупка оценок вообще караул. Дня доброго, Ирина, Вы, как обычно, правы :-)
Доброго дня:) Медицина и все конструирование и проектирование, уж не знаю, все ли выживание от этого зависит, но смертность точно напрямую зависит от качества проекта.

loring_loring

8 months ago

irin_v

8 months ago

loring_loring

8 months ago

Like
Тоже не люблю платное. Работала в таком вузе, знаю, о чём говорю (преподаватели были хорошие, а вот с посещаемостью было швах, студенты подрабатывали. Отчислить их за неуспеваемость было очень трудно).
Да-да, все так.
Лишь однажды я читала платникам и потом экзамен принимала, коллегу заменяла. Экзамен - это было страшно, утешила себя тем, что мол нахрена строителю история архитектуры. А ведь они и сопромат не учат:(((
Сопромат не учат? Круто. Я пока училась на инженер-механика, сдала его вместе с остальными дивными предметами:))) Лен, а вы читали или читаете историю архитектуры? Я вас еще больше зауважала:)

elenabautina

8 months ago

irin_v

8 months ago

Like
(16.05.2020) Кто пострадал от коронавируса:=?
Начну с неработающих граждан России:
1. Пенсионеры. Материально не пострадали. Ограничение в передвижении и посещении всяких развлекаловок- да. Но к пенсионному возрасту уже пора СТАТЬ либо самодостаточным (и обходиться без всяких развлекаловок), или научиться общаться удалённо. Не можешь ни того, ни другого- твои проблемы:=(
2. Дети. Всегда убеждённо утверждал: взрослым надо постараться уберечь своих детей от «вынужденных обществ» = детсад, школа, армия, зона. В нормальных условиях (нет пандемии) полное социальное воспитание можно получить в различных кружках, секциях, клубах и т.д. ПО ИНТЕРЕСАМ. Какой смысл в «социальной адаптации», если она приучает находиться в обществе НЕ ПО ИНТЕРЕСАМ. Это просто моральное насилие и угнетение личности. Так что дети только выиграли от самоизоляции- станут более самодостаточными и утвердятся в ИНТЕРЕСАХ.
3. Студенты. Дистанционное образование- самое правильное. Зачем посещать лекции, если эту информацию можно получить из учебника (подчас того же лектора), а если конспектировать, то это просто трата времени, ведь лекцию можно просто скачать с сайта или аккаунта лектора. Вообще, к образованию (где читают материал) надо относиться иначе, коронавирус в этом помог.
4. На пособии. Ничего не изменилось, только развлекалова стало меньше.
Работающие:
1. Бюджетники всех мастей. Ничего не проиграли, может и стали получать (не зарабатывать) меньше, но это их выбор- идите в «рынок» если не нравится.
2. Наёмные работники из бизнеса, который пострадал от пандемии. Увольняйтесь, становитесь на биржу и получайте пособие. А что не так:=? Хотите, чтобы за вас вашу же жизнь устраивали:=?- так не надо было «треклятый совок» ломать:=)
3. Предприниматели бизнеса, который пострадал от пандемии. Так это ж бизнес такой, и ваше место в экономике: хотели срубить бабла по- лёгкому, развиться, укрепиться, схемки всякие наработать для личного обогащения, а тут – бац- и по мордам. Ну утритесь и закройтесь или подоитесь (платите за аренду, зарплаты, социалку при простое) как дойная корова, может ещё и удастся восстановить свой бизнес:=)
ПыСы: в этой античеловечной (по сути человека) эк.формации КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ. За то и боролись:=)
Это вы к чему?

nuk_naknok

8 months ago

irin_v

8 months ago

irin_v

8 months ago

nuk_naknok

8 months ago

irin_v

8 months ago

Государство за бюджетника платит вузу по умолчанию нередко больше чем прямой платник. Даже запреты бывали вузам просить меньше денег, чем платит государство за бюджетное место. То есть бесплатников с точки зрения руководства вузов нет уже давно. Вообще нет.
Государство вузу не платит, оно выделяет ему деньги из бюджета. А как иначе? Бесплатно работать и из заначки оплачивать лампочки Ильича?

akor168

8 months ago

irin_v

8 months ago

У нас платники делятся на две ооооочень разные группаы. Одни "а за всё заплачено", другие "Заплачено - учусь аки ненормальный день и ночь"
И вторая группа как правило очень маленькая. У вас может быть иначе, но у вас и специфика большая.

dalgren

8 months ago

irin_v

8 months ago

dalgren

8 months ago

irin_v

8 months ago

Like
Like
Всё дело в моральных качествах преподавателей. Много нечистоплотных. А потом сами же жалуются. Платное Во-однозначное зло.
Я сейчас говорю об официально обучающихся на платной основе студентах.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →