Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Отличный текст

Alexander Lyasko

Коля поправил маску и вышел из подъезда.

Сегодня город казался ему особенно пустым и брошенным. Уже неделю над столицей висели низкие свинцовые облака, особенно пугающее по вечерам, не переставая шел дождь. Если весной капризы погоды кажутся временным, то в начале октября все мы понимаем, что дожди, ветер и промозглая тоска с нами навсегда.

Коле уже с утра жутко хотелось напиться и точно не по зуму. Виртуальные посиделки стали совсем невыносимы, когда Минздрав обязал провайдеров добавлять во все трансляции баннер «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью». Как будто это сейчас главная проблема! Чтобы не откладывать на завтра то, что нужно сделать сегодня, Коля договорился встретиться с друзьями в подпольном баре «Лебеди», который пока еще работает в подвале в центре города. Осталось только до него добраться, не наткнувшись на карантинные патрули. Он включил в наушниках первый за восемь лет альбом Минора и торопливо пошел по Пушкарской.

Пока, сидя в своих квартирах, люди убивали время, оно не спеша расправлялось с городом. Газоны заросли сорняками, штукатурка на фасадах потрескалась, а витрины закрытых, кажется, уже навсегда ресторанов покрывались граффити. Коле казалось, что эти бездарные рисунки и похабные надписи — единственный признак того, что в этом городе еще остались люди. Раньше за благоустройством внимательно следили, но сейчас властям стало не до того.

Говорят, что львиная доля городских бюджетов сейчас уходит на снабжение пенсионеров VR-шлемами «Евсей». Дело в том, что уже после Третьей волны стало ясно: старикам в этом мире не место. Вирус быстро мутировал, отращивая все новые шипики, и раз за разом люди оказывались месяцами заперты в своих домах. Чтобы спасти пенсионеров от полной изоляции, столичная мэрия разработала программу «Цифровое долголетие». Она должна была за два года полностью перевести людей старше 65 лет в виртуальную реальность, где с помощью глубинного обучения нейросети создадут им идеальный мир.

На помощь старикам пришли урбанисты из конструкторского бюро «Белка» под руководством Шарламова. На облачных серверах они смоделировали лучший город Земли. Исправив градостроительные ошибки прошлых времен, создали самую инклюзивную и технологичную столицу будущего. Спальные районы заменили на супер-кварталы, где в шаговой доступности разместили парки, общественные пространства и креативные кластеры. Место хрущевок заняли роскошные эко-таунхаусы, построенные 3D-мастерами по макетам Джиджи Хадид, подавшейся в прошлом году в архитекторы. Отвечая всем стандартам, таунхаусы одним своим видом создавали комфортную городскую среду. Что уж говорить о европейских рынках, трамваях и велодорожках! Виртуальная столица в миг стала мировым эталоном джентрификации. Жаль, конечно, что почти все нововведения не прижились.

После старта бета-тестирования нейросети «Цифрового долголетия» начали изучать привычки и потребности пользователей, постепенно перестраивая город под их нужны. Первыми исчезли гастробары на модных рынках. На их место вернулись длинные мясные ряды с хамоватыми продавщицами и фруктовые развалы с хитрыми кавказскими мужчинами. Искусственный интеллект быстро заметил потребность пенсионеров в общении на рынках. Через пару недель нейросети уже начали обвешивать покупателей и точно просчитали момент спора, когда продавцам лучше признать ошибку и пойти на попятную. Фобошные, кимчишные и пинцерии в итоге остались не у дел.

Затем пропали велодорожки, галереи и низкопольные трамваи. Вместо последних нейросети вернули старые, шумные развалюхи. Они жутко тряслись, иногда останавливались из-за поломок на линии, а пружины сидений, казалось, больно впивались в зады. Но только такие трамваи напоминали их пассажирам о молодости. Ностальгию в электрической активности мозга пользователей отчетливо фиксировали VR-шлемы «Евсей». Шарламов, конечно же, был в ярости, просил откатить систему назад, но позвонили сверху и сказали оставить все, как есть.

В Центральном парке на место площадок для скейтеров и музеев в современного искусства вернулись аттракционы. Самое большое в городе колесо обозрения теперь видно издалека. «Девушка с веслом» заняла законное место на главном фонтане, у Пионерского пруда появился нудистский пляж. Деревья стали выше, а на парковых аллеях теперь круглый год цветет сирень. В ее тени, на старых скамейках, пенсионеры подолгу судачат и читают сомнительного качества детективы. Кроме того, вернулись ларьки, где можно купить рожок мороженого за 2 крипторубля. Эту валюту разработал для «Цифрового долголетия» Павел Дуров, вернувшийся на родину после Второй волны. В отличие от западных аналогов у крипторублей стабильный курс, не привязанный ни к нефти, ни к доллару. Монетки не нужно майнить: раз в месяц они просто падают в кошелек. Сумма рассчитывается индивидуально, согласно потребностям каждого пользователя.

Скоро со временем появились и дачи. Столичной мэрии удалось оперативно интегрировать в систему «Цифрового долголетия» сервисы доставки. После того, как пенсионер собирает, выращенные на огороде виртуальные овощи и фрукты, их физические эквиваленты за 15 минут доставляли курьеры «Лавки».

Через год после запуска бета-версии цифровая столица похорошела до неузнаваемости. Недавно из нее пропали и эко-таунхаусы. Реновация буквально пошла вспять: дома стали все больше напоминать аккуратные «хрущевки» и скромные «сталинки», а на место отдаленных супер-кварталов вернулись деревни, сады и поля из детских воспоминаний. Пенсионеры наконец-то смогли построить мир, где они могут передохнуть от бесконечных перемен, которые так любят их молодые, заносчивые и порой недалекие дети.

Теперь, оказавшись в системе «Цифрового долголетия», поражаешься красоте пустых проспектов, утопающих в цветах цветах яблонь, сирени, черемухи и акаций. Невольно заглядываешься на модернистские здания вдоль. Замечаешь на красные флаги и транспаранты и призывами к трудящимся. А еще постоянно слышишь тихий колокольный перелив — это церквушки, которых почему-то становится все больше, целый день звонят к заутренней.

Жалко только, что молодые редко заходят проведать своих стариков. Дети безвылазно строят свои миры в Minecraft — в «Цифровое долголетие» затащить их невозможно. Говорят, что там «кринжово». А те, кто постарше, в том числе и Коля, давно уже планируют скачать гостевое приложение, но руки вечно не доходят. К тому же, зарегистрироваться в нем довольно сложно. Горожанам, не достигшим 65 лет, для подключения к системе нужно пройти проверку в Центре «Э». Мэрия очень боится хакерских атак и проникновения в систему активистов несистемной оппозиции. Они уже давно грозятся рассказать пенсионерам всю правду о режиме и небывалых распилах при разработке шлемов «Евсей».

«А оно им вообще надо?» — подумал Коля, проходя мимо заколоченной наглухо витрины, — «Хоть там у стариков все хорошо. Долголетие, благолепие, общественный консенсус — ну и отлично! Зачем им знать про все это? Они уже столько кризисов, пережили, столько раз во всех разочаровывались. Пускай хоть на старости лет отдохнут! Нельзя же ставить результаты «Умного голосования» выше счастья людей».

От пространных рассуждений юношу отвлек серый заяц. Зверек выскочил на Сторучников переулок, остановился, поднял уши, удивленно посмотрел на Колю. Заяц не ожидал встретить непрошенного гостя, поэтому презрительно повел носом и умчался в подворотню.

«Добро пожаловать, в новую реальность,» — подумал Коля и ускорил шаг. До «Лебедей» осталось не больше ста метров, а там его уже ждали двое университетских друзей. Вживую они не виделись больше года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments