Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Про комфортную позу

В моем пионерском детстве (память то какая)

в наших учебниках было две летучих фразы  - "человек создан для счастья, как птица для полета", принадлежащая В.Г. Короленко и "лучше умереть стоя, чем жить на коленях", принадлежащая Долорес Ибаррури.

Потом я не раз усомнилась в правильности обоих высказываний, усомнилась, но не до конца.

Как и многое из того, что было вбито в детстве, их оказалось не так уж просто выбросить из головы, а если честно, то из  сердца тоже.

Вторую фразу я  сейчас вспомнила, посмотрев на коленопреклоненную Америку.

В начале девяностых мы могли уехать в Штаты, нам предлагали, физики им всегда нужны, но старики оставались бы здесь,  друзья тоже, как и  родной язык,  и родные березы, под одной из которых я в данный момент сижу.

И тогда, и потом много слышала издевок по поводу нашего решения, а здесь в сети много читала издевательских высказываний по поводу моего лжепатриотизма.

Возможно он и лже, но я живу в стране, которую я люблю и в этом смысле пребываю в полной гармонии.

Обретению этой гармонии очень способствует знание истории и  основного  исторического постулата - комфортных эпох не бывает.

Страну люблю, а не правителей, но судя по тому что я вижу, куда бы я не уехала, мне бы не удалось полюбить чистой искренней любовью ни Трампа, ни Макрона, ни Бориса Джонсона, ни даже госпожу Меркель, разве что Елизавету II, да и то по той же самой детской инерции, не вникая.

Но уж в разноэтажной Америке со всеми ее теперешними прибабахами я бы точно не прижилась.

Георгий Бовт

Кажется, страна потихоньку сходит с ума, настолько иные проявления кампанейщины как бы в память об умученном полицией рецидивисте Джордже Флойде напоминают самые дурные традиции тоталитаризма, с которым Америка так любит бороться за ее рубежами.

Вот шеф полиции города Портленд (штат Орегон), белая женщина по имени Джами Реш, подает в отставку после критики за применение полицией силы в отношении буйных погромщиков, причем арестовано-то было всего 20 человек. Она уступила место, разумеется, чернокожему коллеге, то есть по расовому признаку.

...вот губернатор-демократ Кентукки Энди Бешар обещает всеобщее медицинское страхование за счет казны штата. Но только для черных. Белые перебьются.

Как часто бывало в случаях кампаний с левацким или тоталитарным уклоном, впереди паровоза, на котором не хватает разве что красного или даже лучше черного знамени, бежит Голливуд и все, что с ним связано. Еще недавно они вытравливали харассмент, гомофобию и педофилию одновременно, сейчас взялись за расизм.

И вот телеканал HBO удаляет из своей синематеки оскароносный фильм «Унесенные ветром» с Кларком Гейблом и Вивьен Ли. Он якобы «романтизирует рабство». Не отстает телеканал Paramount и снимает с экрана телешоу «Копы», которое выдержало 39 сезонов, но не перенесло смерти драгдилера Джорджа Флойда.
.....
Или вот профессора с почти 40-летним стажем Школы бизнеса Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Гордона Кляйна отстраняют от преподавания после того, как он позволил себе пошутить, что не может предоставить чернокожим студентам особый статус и отложить их экзамены на фоне беспорядков, поскольку не может их идентифицировать при онлайн-обучении. Петиция за его отставку набрала 20 тысяч подписей.

Не менее одиозным стало отчисление из футбольной команды «Лос-Анджелес Гэлакси», где некогда играл сам Дэвид Бэкхем, белого Александра Катаи. За то, что его супруга назвала в Instagram погромщиков «отвратительными скотами», причем написала по-сербски, но кому надо перевели.

По всей Америке опять сносят памятники тем, кого считают расистами. Поскольку монументы героям Конфедерации времен Гражданской войны уже многие посносили, то взялись за те, что остались. В Ричмонде (Вирджиния) свергли памятник Христофору Колумбу. Видимо, за то, что открыл Америку.

В Чикаго осквернили даже памятник Аврааму Линкольну, хотя именно он чернокожих и освободил. На это Трамп заметил репортерам: «Эдак завтра дойдет очередь до Джорджа Вашингтона и Томаса Джефферсона». А почему бы и нет? Ведь они мало того что были белыми, так еще и рабовладельцами.


Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →