Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Обвал на рынках или скозняк в головах?

Минфин, спамеры, прогнозы, опровержения, статистика, гадания, надежды, разочарования - все это вихрем проносится сквозь наши бедные головы, по старой поговорке , "в одно ухо влетает, в другое вылетает". Бивалютное шоу продолжается.
P.S.Уважаемы френды, это не мой текст размещен ниже, не я автор этой саги.

"Корреспонденту "Известий" пришло письмо, пресс-релиз якобы от пресс-службы Минфина с тенденциозным названием "Операция "Финансовая мышеловка" перешла в финальную стадию". Обратный адрес соответствовал адресу Минфина, так что "шутка" была основательно подготовлена.
Авторы пресс-релиза утверждают, что с августа 2008 года в стране стартовала операция "Финансовая мышеловка". Ее главная задача - резкое ослабление рубля, которое спровоцирует массовые покупки валюты. А когда ажиотаж достигнет пика, то в течение трех суток все обвалится: доллар - до 17 рублей, а евро - до 28 рублей.

Умилил последний абзац письма: "Наша пресс-служба и все ответственные лица будут отрицать факт рассылки этого пресс-релиза до момента окончания операции "Финансовая мышеловка". Однако мы честно всех предупредили. Поэтому у юридических и физических лиц еще осталось время для того, чтобы по спекулятивному курсу обменять свои сбережения на рубли".

Работники Минфина, как и предсказывали авторы письма, действительно пошли в отказ, назвав рассылку провокацией и дезинформацией. Современные технологии позволяют отправлять электронные послания, моделируя любой адрес отправителя, пояснили "Известиям" в пресс-службе. И добавили, что вся официальная информация печатается на сайте ведомства, где и правда не удалось найти ни слова об операции "Финансовая мышеловка".

И правда, все описанное в рассылке кажется настоящим бредом. При нынешних ценах на нефть о каких 17 рублях за доллар может идти речь? Так сильно наша валюта не укреплялась, даже когда "черное золото" стоило $140 за баррель. А сейчас, когда приток долларов в нашу экономику уменьшился в разы, подобные операции российским властям точно не по плечу.

- Если предположить чисто гипотетически, что доллар упадет до 17 рублей, то тогда евро должен вырасти до $3, что маловероятно, - поясняет Надоршин. - Если бы он так резко ослаб, то утратил бы свое основное преимущество - резервной валюты. Тогда все страны- партнеры начали бы отвязываться от доллара. Наша бивалютная корзина поменяла бы свою структуру. Из нее "выпал" бы доллар. И тогда его курс в 17 рублей нас уже не волновал бы.

Как можно сделать рассылку с чужого адреса?

При всей сомнительности письма от пресс-службы Минфина, выглядит оно убедительно, так как именно эта структура указана в отправителях. Сомнения и вопросы по этому поводу мы адресовали специалисту - начальнику отдела, занимающегося антиспамом, "Лаборатории Касперского" Андрею Никишину. И вот что он ответил:

- Технически в почтовом протоколе ничего не стоит подделать адрес отправителя. Это именно тот адрес, который вы видите в начале каждого письма. Дело в том, что нынешний почтовый протокол был сделан очень давно, когда все счастливые обладатели электронной почты знали друг друга чуть ли не лично. И никакой нужды проверять точность адреса отправителя не возникало. Теперь пользователей интернета сотни миллионов, и спамеры часто ставят в "отправителя" любой приглянувшийся им адрес.

Но здесь явно имеет место не просто огульная рассылка, а настоящее мошенничество. И адрес пресс-службы Министерства финансов поставлен умышленно. Этот прием спамерами используется редко, зато его очень любят мошенники и "черные пиарщики".

Узнать настоящий адрес отправившего письмо компьютера легко, но с вероятностью 99% им окажется ничего не подозревающий человек, компьютер которого заражен вирусом-трояном. Именно эта несанкционированная программа и занимается тайно от пользователя рассылкой таких писем".
http://izvestia.ru/economic/article3124977/
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments