Марина Птушкина
Тем, кто без устали кукарекает о том, каким мрачным, удушающим безвременьем были 50-е-70-е годы прошлого века,
горячо рекомендую прочесть статью МариэттыЧудаковой, опубликованную в журнале "Знание-сила" №4, 2020 года. Статья об историке Натане Эйдельмане, 90-летие которого как раз в этом году.
Статья блестящая, глубокая. Мариэтта Чудакова словно сейсмограф всегда улавливала и продолжает ловить мельчайшие колебания общественной почвы, социопсихологическое самочувствие разных десятилетий новейшего времени.
Нигилистам напоминаю, что в те "проклятущие" по-вашему времена жили, работали, рефлексировали, спорили, в публичных дискуссиях осмысляли эпоху и историю Оксман, Аверинцев, Гаспаров, Мамардашвили, Зиновьев, ИвАнов, Рыжов, Пятигорский, Новодворская. И Натан Эйдельман, историк, выходивший в самые разные аудитории и, что называется, на глазах изумлённой публики искавший и находивший ответы на самые больные вопросы российской истории.
Интеллектуальная гуманитарная жизнь пульсировала, БЫЛА; просвещённый класс не успевал бегать по разным лекциям, встречам, дискуссионным площадкам.
Замечу, что большинство мною названных властителей дум рождены в 30-е наимрачнейшие сталинские годы, они знавали аресты отцов, некоторые и сами сидели в тюрьмах и отлично, своею кожей, чувствовали малейшую перемену воздуха времени.
Призываю упёртых "чернушников" построить подобный ряд людей, которые сравнимы с мною названными, и столь же значительны и интересны как интеллектуальные и моральные авторитеты сегодня.
С сегодняшним безвременьем сравнимо время... ой, даже и не знаю, чтобы никого не обидеть, скажу только, что сейчас почти пустыня Сахара в плане наступившего интеллектуального упадка.
Шестидесятые годы родили шестидесятников, теперь осмеянных и обстёбанных.
А кого родило наше время?
Кого будут обстёбывать через полвека?
Шнура, Охлобыстина, Прилепина и НОДовцев? Или Соловьёва, Соловья и Шейнина? А?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →