Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

На мой взгляд он прав.

Коган Евгений

Наше Правительство решило сокращать бюджет.

Сложившаяся ситуация абсолютно беспрецедентна. Возникшая проблема характерна не только для России, но и для многих других стран.

Однако, есть некоторые маячки, подсказывающие, что делать. Один из этих маячков – Великая рецессия, которая случилась в Америке. Когда она началась, американское правительство стало урезать затраты. В итоге Америка получила рецессию потому, что стала неправильно реагировать – сокращать затраты, когда их надо было увеличивать.

С тех пор мир понял важную вещь: не бойся больших расходов, бойся маленьких доходов. Иначе говоря, в тяжелым времена государства должны больше тратить, помогая экономике, вкладывая в развитие экономики, в различные государственные проекты.
Америку тогда спасли масштабные стройки дорог, огромные государственные расходы, которые стимулировали экономику, и война, которая дала колоссальный стимул.

Война нам не нужна (она никому не нужна кроме тех, кто на ней наживается), а госрасходы – нужны. Переводя на русский язык, наши ребята, урезая бюджет, совершают, как мне кажется, большую ошибку. Бюджет надо не урезать, а увеличивать, прежде всего в части помощи экономике: субсидии, различные стимулы.

Чтобы оживить экономику, нам нужно ТРАТИТЬ. И у России есть для этого все возможности.

1. Очень маленький долг. Мы можем занять сегодня на развитие экономики несколько триллионов рублей. Речь может идти о 5-10 трлн руб., не нужно этого бояться. Долг России, при таких заимствованиях, вырастет незначительно. Чего мы опасаемся? Инфляции? Лучше получить рост инфляции на 2-3п.п., чем стагнацию экономики. Инфляция не настолько страшный зверь, как стагфляция (или стагнация). Лучше небольшая инфляция, но никакой стагнации. Сегодня важнее экономический рост, чем относительно низкая инфляция.

2. Наличие фондов. Мы можем их тратить. Источников достаточно. Сегодня нужно тратить на оживление экономики, различными способами: и через прямые субсидии компаниям, которые, например, нанимают работников (нам надо снизить безработицу и повысить покупательную способность населения, дать людям работу).

Мы можем пойти ещё одним путём: создать очередную госкорпорацию. Путь, по моему мнению, тупиковый.
Начать массовое строительство дорог? Допустим. Хотя мы все знаем, кто будет осваивать эти деньги.
Нужно дать различные варианты поддержки частного бизнеса, тогда будет толк.

Пришло время, когда скупиться нельзя.

@bitkogan
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments