Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:
Alexandr Pavlov

Кому мудрено, поясню проще. План был дерзок - построить около энергодефицитных прибалтов АЭС, одновременно завязав сетями энергосистему БЛ на ЛЭП 750 кВ из Смоленска через АЭС и успеть с этим к демонтажу по указанию еврокомиссаров энергетики Эстонии и Латвии в 24 году.

Лукашенко денег попросил у РФ, что-то около 9 миллиардов долларов. РФ предложило совместное предприятие. Потом передоговорились, дали Лукашенко в итоге 10 миллиардов, но с условием организации связки на 750 кВ ЛЭП единой энергосистемы, чтобы можно было прокачивать до западных границ БЛ российскую электроэнергию. На том и порешали, начали строить, почти достроили. 7 августа должны были начать уже ядерное топливо загружать, одновременно разворачивая ПВО вокруг - эти деньги в пакет "кредита" не входили на это дело. Одновременно до конца 22 года свызывающие ЛЭП достроить (на карте штрихом).

Расчет был на то, что Лукашенко удастся порешать вопросы с загнанными в угол ЕС прибалтами, лишенными своей генерации. В первую очередь это еще и Эстония.

Ключевая проблема была в том, что просто так, по существующим линиям, им ничего туда не отгрузить - разные энергосистемы, а ЛЭП все переменного тока. Синхронизироваться можно через ЛЭП переменного тока - нужны 2 конца выпрямления были. Была ставка на то, что в них вложатся соседи энергодефицитные. После этого должна была начаться "отгрузка". Порядок ставок - 1.5-2 миллиарда долларов в год.

Ввиду сегодняшних знаменательных событий, планы под угрозой грандиозные. АЭС стоит незапущенная, ЛЭП связующие недостроенные, 10 миллиардов на АЭС и еще столько же на все вокруг повисли в воздухе и на этом фоне "новый символ БЛ" в платье вещает про аудит АЭС из доступных утюгов, а патриотически настроенные комментаторы рассуждают про "протестные проекты Кремля".

Это в целом. В деталях повторюсь попроще - еще за полтора месяца до даты загрузки топлива в АЭС (за 2 дня до выборов которое должно было быть) Минэнегро РФ готовит нормативную базу под сокращение генерации практически ровно с таким же верхним порогом, который расчётно мог прогоняться через белорусское кольцо, если бы оно было достроено, и снизить энергоисбыточность генерации, от которой страдают и ТЭЦ и Русгидро. С ТЭЦ упростили механизм вывода на "реконструкцию", с остальными - вообще из эксплуатации.

Это только один из примеров показательных степени интеграции, которая вообще не замечается на фоне пустопорожней риторики про "батьку", "диктатора", "свободу" и прочий порожняк про "основу жизни - IT", каких-то свободных тыкальщиков из кремниевой долины и прочего. Удивительное дело.

Можно копнуть и дальше в другие сферы, уровня геополитического по сути, на фоне которого болтовня про значимость успехов геймдева из Минска выглядит смешной: военные объекты РФ на территории БЛ, в которые за последние 10 лет влито денег больше, чем годовой бюджет БЛ, а интеграция в БЛ инфраструктуру и её зависимомть от них почти полная, про "самостийные" заводы "без олигархов, как вы просили", которые на ресурсах РФ по большому счету двигались "самостийно", про инфраструктуру на границе с Укр совместную и прочее и прочее.

Вот и вопрос у меня в этой связи возникает - о каком таком батьке вообще все вещают из утюгов круглыми сутками и зачем??? Тут все начинается и заканчивается тупо картами географическими.

То, что легкое "мнение" обывательское легко навязыввется, вовсе не говорит о том, что оно верное. Скорее о том, что реальное информирование налажено плохо, а, точнее, о том, что внимать ему мало кто готов. По законам Паркинсона все - обсуждать стоянку для велосипедов за 12 фунтов готовы часами, а 2 миллиарда на неведомую хрень принимают за 20 сек, т.к. масштаб несоразмерен уровню комиссии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments