Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Не знала, поразительно

Rina Lee
Китайская модель "Самоуничтожающаяся экономика", примеры стимуляции потребления

Первый – ликвидация традиционного института недвижимости. Согласно нынешней практике государственного регулирования, в Китае нет частной собственности на землю. Это означает, что никто не может ее купить и продать. Если ведется строительство жилого дома, то девелоперская частная компания может арендовать у государства определенный участок земли сроком на 70 лет. Впоследствии квартиры в построенном на этом участке доме будут проданы физическим лицам, которые получают право продавать, завещать и дарить свои квартиры только в рамках этих 70-ти лет. По мере старения квартиры и уменьшения срока до ее «смерти» ее стоимость, как правило, заметно убывает. По истечении означенных 70 лет данный дом подлежит сносу, а на его месте будет построен новый дом в соответствии с действующими в то время технологическими нормами. Жильцы из старого дома выселяются без предоставления им альтернативного жилья. Это означает, что каждый гражданин, живя в подобной квартире, должен заранее позаботиться о том, чтобы вовремя приобрести новое жилье.

Подобная мера без преувеличения является революционной, ибо вводит общегосударственный норматив обновления всей недвижимости страны – максимум 70 лет. Такая норма открывает колоссальные возможности по обновлению всего жилищного фонда государства. Кроме того, практически каждому жителю Китая придется позаботиться о жилье, даже при условии получения наследства в виде квартиры. Следовательно, китайское руководство страны заставляет свое население проявлять высокую экономическую активность.

Разумеется, столь радикальная мера подкрепляется разумной политикой выдачи ипотечного кредита под небольшой процент. Помимо этого, 70-летний цикл жизни недвижимости приводит к возникновению совершенно удивительного рынка жилья, на котором можно приобрести квартиру на относительно небольшое время (5-10 лет), оставшееся до ее «смерти», по очень невысокой цене.
Второй пример – регламентация жизненного цикла автомобилей. Согласно китайским законам, автомобиль отечественного (китайского) производства подлежит обязательной утилизации через 10 лет после его производства. Для автомобилей иностранных производителей сделана поблажка – 15 лет. Предусмотрен и альтернативный способ определения степени износа машины – в зависимости от величины ее пробега. Однако этот способ может только сократить нормативный срок при слишком высокой интенсивности эксплуатации автомобиля; но максимальный срок жизни транспортного средства, даже если он все время простоял в гараже, ограничен 10-15 годами. Разумеется, никакой компенсации утилизированного автомобиля не предусматривается.
Вряд ли нужны объяснения того, что подобная норма опять-таки открывает гигантские возможности по обновлению автомобильного парка страны. При этом и для жилья, и для машин обновление наверняка будет приводить к росту их качества за счет новых технологий строительства и производства.

Третий пример – нормирование срока захоронения. Надо сказать, что феномен кладбищ в китайских городах практически полностью ликвидирован; умершие подвергаются кремации. Однако для состоятельных людей все-таки предусмотрена возможность элитных захоронений. Например, недалеко от города Лоян, рядом с легендарным Шаолиньским монастырем имеется культовое место Талинь, известное как «Лес пагод», которое используется в качестве кладбища. Но такие захоронения действительны только в течение 20 лет, по истечении которых могила «обновляется» для очередного клиента. Тем самым даже место последнего упокоения человека в Китае лишено своей неприкосновенности и подчинено общему правилу перманентного обновления.
Таким образом, Китай уже уверенно идет по пути глобального нормирования потребления. Уже сегодня этой системой охвачены рынки жилья и автомобилей. И, похоже, что на этом китайское руководство не остановится, а это означает, что доктрина самоуничтожающейся экономики уже в ближайшее время может принять зрелую форму.

Следствия такой системы регулирования экономики поистине эпохальны. Во-первых, в сознании людей идет радикальный пересмотр роли накопленных материальных ценностей в сторону их девальвации. Мечта большинства представителей традиционного капиталистического общества в виде собственного дома полностью разрушается. Даже при социализме Советского Союза мечта рядового обывателя сводилась к триаде «квартира-машина-дача». Китайская практика перечеркивает подобные устремления. На смену меркантильным мечтам приходит новая философия, согласно которой жизнь – это непрерывное обновление. Во-вторых, происходит пересмотр отношения к прошлому, к истории. Постоянное обновление жилищного фонда и технологического парка страны приводит если и не к отрицанию истории, то, по крайней мере, к снижению интереса к ее материальным артефактам. Можно сказать, что в сознании нации происходит своеобразный «разворот» стрелы времени – из прошлого в будущее.

На первый взгляд, может показаться, что столь жестокое надругательство китайскими властями над традиционными ценностями капитализма должно привести к росту народного недовольства. Однако, как оказывается, китайское население довольно спокойно воспринимает столь радикальное нововведение и не проявляет никакого недовольства им. Новая система не привела к активизации эмиграции людей из страны. Более того, она не пугает даже тех, кто уже уехал за границу и возвращается обратно в Китай. Похоже, что современный человек в принципе уже полностью психологически готов к внедрению доктрины самоуничтожающейся экономики. Все это позволяет утверждать, что опыт Китая может быть повторен и другими странами.

А теперь контрольный вопрос для граждан России. У большинства из нас квартиры изначально были получены в советских времена, а потом приватизированы, получены в наследство, проданы и вложены как первоначальный взнос. Уезжая заграницу, мы оставляем квартиры, сдаем их в аренду, надеемся когда-нибудь вернуться, жить в ней или продать. А теперь представьте, что ничего этого нет. Вы готовы к китайской модели?, при том, что продолжительность жизни постепенно, но увеличивается?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Офигеть.
Не, я настолько некитаец, что...
Как и я:)))))
Да нигде кроме тоталитарного общества с восточным менталитетом подчинения такая система не приживется. В России или Америке начнется восстание.
На то они и китайцы.

amazedworld

4 months ago

Кошмар какой!
А этом есть зерно, она об этом пишет.

zverjaka

4 months ago

irin_v

4 months ago

zverjaka

4 months ago

irin_v

4 months ago

ugputl

4 months ago

zverjaka

4 months ago

chieftain_yu

4 months ago

irin_v

4 months ago

Должна заметить, что это не китайское изобретение.

В Великобритании новостройки в городе часто такие - вроде как "купил", а срок действия купчей 80 лет. Спросила, как же так? Мне ответили, что "редко когда недвижимость остается все 80 лет у одного владельца или его наследников". Как насчет сельской местности - не знаю. В СССР тоже так было, что земля принадлежала сельсовету или городу (то есть, гос-ву). Некоторые были этим крайне недовольны. Но вообще-то, исходя из современных методов строительства (равно как и технологий сноса стары зданий), эту тенденцию можно понять. Мне одна москвичка (ей сейчас лет 45) говорила ещё 20 лет назад, что ей дом на даче не нравится. Надо снести и построить новый. И так каждые 20 лет. Пришел новый хозяин - построил что-то другое.

В Германии надо платить за место на кладбище лаждые 25 лет. Не проплатили родственники - до свидания.

Машины в Германии с определенного возраста облагаются таким налогом, что дешевле купить новую, чем продолжать ездить на старой.

То есть, меры те же самые, просто регулировка не "постановлениями партии и правительства", а денежными механизмами. Но таки да, например, "покой усопших" не сохраняется. И это, конечно, политическое решение.
В этом есть экономическая логика, экономическая но малость бесчеловечная. При этом и в Англии и в Германии очень жесткое законодательство в том что касается частной собственности.

ivanova_ffm

4 months ago

irin_v

4 months ago

ivanova_ffm

4 months ago

irin_v

4 months ago

urease

4 months ago

ivanova_ffm

4 months ago

Эко-активистам такая система должна прийтись особенно по душе. (сарказм)

irin_v

August 23 2020, 15:15:22 UTC 4 months ago Edited:  August 23 2020, 15:31:23 UTC

Им любое разрушение по душе.
Насчет остального не знаю, но с квартирами точно все не так просто, в том законе есть какие-то нюансы. К тому же, те самые 70 лет еще не истекли )))

Но, видя, как тут строят, уверена, что ни один дом 70 лет не простоит. Я сейчас живу в доме 1992 г., он более убитый, чем российские хрущевки.
Вот!

Раньше строили толстые стены, там, глубокий фундамент. Это чтоб от врагов и непогоды укрыться. А сейчас такое оружие, что толстые стены не спасут. Так что нечего даже пытаться. От непогоды позволяют спастись легкие материалы. Но они не особо долговечны. Зато через 70 лет не придется мучиться со сносом особо - когда "новое, красивое, современно" на 3Д-принтере печатать будут.

Главное, что эти дома хоть 70 лет простояли, не упали раньше жильцам на голову.

irin_v

4 months ago

nihao_62

4 months ago

irin_v

4 months ago

ivanova_ffm

4 months ago

nihao_62

4 months ago

ivanova_ffm

4 months ago

irin_v

4 months ago

ivanova_ffm

4 months ago

nihao_62

4 months ago

nihao_62

4 months ago

ivanova_ffm

4 months ago

nihao_62

4 months ago

erinacea

4 months ago

irin_v

4 months ago

irin_v

4 months ago

Like
Напомнило войну с воробьями в том же Китае. Пусть пробуют в чужой стране, а мы посмотрим.

Навскидку вижу недостатки:
1. Приведёт к строительству некачественного жилья. Оно не развалится, но будет предельно дешёвым.
2. Приведёт к строительству некачественных автомашин.
3. Сегодня стоимость жилья на западе состоит в основном из налогов. Смогут ли граждане потянуть эти налоги дважды за одну жизнь? - неясно. Или увидим десятки миллионов бездомных.
Война с воробьями это зеркало китайской экономики, но это и ее фундамент. И это конечно не для запада.

gyrates

4 months ago

irin_v

4 months ago

gyrates

4 months ago

irin_v

4 months ago

gyrates

4 months ago

irin_v

4 months ago

anny_key

4 months ago

timur0

4 months ago

irin_v

4 months ago

wolf_gray

4 months ago

irin_v

4 months ago

misha_makferson

4 months ago

wolf_gray

4 months ago

там дальше - разумеется. стареющие деньги. Удобнее в таком случае - электронные. Чтобы сумма старела, девальвировалась и например через меясц тысяча становилась нулем - это тоже стимулирует экономическую активность и препятствует накоплению
Это уже на подходе:)

jerald

4 months ago

irin_v

4 months ago

ссылка на статью битая, и больше нигде вроде бы этого текста нет - только в копиях в ЖЖ.

irin_v

August 23 2020, 15:43:31 UTC 4 months ago Edited:  August 23 2020, 15:51:35 UTC

Я ее углядела на фб, вроде у Кордонского или у кого-то вроде него вполне вменяемого. Набреду, уточню. Нажав на имя, входишь на фб на сайт этой дамы из Харбина.
Да у него:
https://www.facebook.com/simon.kordonsky/posts/10214345877079948
Like
Последний раз квартиру я продал, когда дому было менее 40 лет от даты постройки.
Машину - когда ей было 8 лет.
В общем, особых проблем нет.
У вас так сложилось, мне тоже наследство не доставалось, у меня еще большой запас до семидесятилетия дома:)

Sergey Egorov

4 months ago

nihao_62

4 months ago

irin_v

4 months ago

nihao_62

4 months ago

Мне как-то в 2007 году приснился сюжет некоего киберпанковского рассказа, примерно вот такой:

Тоталитарное государство.

В этом государстве, чтобы поддержать и обеспечить расширенное воспроизводство, регламентировалось ПОТРЕБЛЕНИЕ. При этом регламентация (в отличие от СССР) была направлена в основном не на ограничение, а наоборот, на ГАРАНТИРОВАННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ. Для этого для каждой категории граждан определялся уровень дохода, от этого уровня рассчитывались нормативы (индексы) потребления и накоплений, и наказывалось отклонение от этих индексов -- как в большую, так и в меньшую стороны! То есть вынь да положь, но -- в месяц потрать столько-то на еду, столько-то на товары повседневного спроса, столько-то на товары длительного спроса (по графику, в зависимости от того, когда покупал их в последний раз), и столько-то отложи на крупные покупки и старость!

А кто не выполняет нормативы -- тот асоциальная личность и подлежит включению в программу коррекции:
- перевод на государственное обеспечение (с проживанием в общежитии);
- перевоспитание путем разъяснительных бесед со специалистами;
- медикаментозное лечение возможного психического расстройства.

По телевидению идет прямая адресная реклама, нацеленная на конкретного человека. Герою сообщают, что он давно не обновлял мебель на кухне. Ему не хочется, но надо: если не делать определенные покупки в заданные промежутки времени, можно тоже угодить в программу коррекции...

Герой для каких-то своих затей запускает в сеть вирус, который делает следующее: обнаруживает файлы с изображениями и видео, определяет на них все лица и заменяет их на лицо президента, взятое в похожем ракурсе с официального правительственного сервера. "Я сделал это, чтобы вывести из строя систему сплошного видеонаблюдения, но затея имела забавный побочный эффект: порнографические коллекции на дисках частных компьютеров приобрели несколько сюрреалистический вид..."

Прекрасный сюжет, пишите роман:) Кстати про гарантированное потребление, это у вас подсознание сработало:) Это основа плановой экономики. Я в советское время очень много насчитала всяких объемов потребления на перспективу, основываясь именно на этих нормативах, их разрабатывали отраслевые министерства и утверждал Госплан. Так как рассчитать это по определению было невозможно, то и ходили, то без трусов, то без туалетной бумаги.

cmt96

4 months ago

irin_v

4 months ago

cmt96

4 months ago

irin_v

4 months ago

cmt96

4 months ago

irin_v

4 months ago

cmt96

4 months ago

irin_v

4 months ago

cmt96

4 months ago

irin_v

4 months ago

bodeh

4 months ago

Это фантазии автора или реальность Китая?
Там ссылка.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →