Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:
На днях в журнале Science появилась статья доктора биологии Корнельского университета Ричарда Стоуна, где он подробно расписывает протоколы анализов, с помощью которых специалисты из бундесвера могли определить «Новичок». Кстати, Стоун в середине 1990-х два года провел в России по программе научного обмена Фулбрайта. Насколько можно понять, даже не обладая химико-биологическими знаниями, реакция организма на вещества семейства «Новичок», которые в тысячу раз устойчивее зарина, столь специфична, что спутать их с чем-то другим совершенно невозможно.
Для их определения применяются помимо масс-спектрального анализа еще ряд специфических протоколов, разработанных, судя по всему, как специалистами из британской лаборатории в Портон-Дауне близ Солсбери, так и другими их западными коллегами, которые в том числе сами изготавливали данное вещество в лабораторных целях. Вряд ли эти протоколы знакомы гражданским врачам. При этом статья в журнале Science содержит допущение, что, поскольку «Новичок», в отличие от других нервно-паралитических веществ, может легко храниться в порошкообразном виде, в котором его трудно распознать до использования, то это может облегчить его попадание в том числе на черный рынок.
Немецкие медики не хотят делиться своими «убийственными» аргументами с Москвой. То ли следуя своим правилам и не желая разглашать возможности лабораторий бундесвера, то ли по другим причинам. Сейчас споры Москвы и Берлина выглядят для части аудитории как «ваше слово против нашего». Так препираться можно довольно долго.

Полностью:
https://www.bfm.ru/news/452939?fbclid=IwAR310-afhbTPm0WDGKfq0Sm3ya_soRRxcIq6ln_xm5Es5Vi2bJOmtP9a3PY
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments