Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:
Алексей Кудрин заявил, что во время пандемии власти могли потратить больше денег на поддержку населения и, по его мнению, правительству стоило взять средства из Фонда национального благосостояния.

Константин Симонов
генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности


Государство четко обозначило свои экономические приоритеты: кубышку не трогать. Кто закроет дыру в бюджете в ситуации, когда возможности на внешнем рынке существенно ограничены? Бизнес и потребители. Кудрин, мне кажется, пытается заработать определенный политический капитал.

Кудрина не надо воспринимать исключительно как главу Счетной палаты. Глава Счетной палаты — это очень хорошая должность с точки зрения официального доступа к Путину и возможности критиковать всех и вся. Кудрин является и серьезной политической фигурой — почему бы, собственно, ему не выступить в качестве защитника интересов бизнеса и даже населения? Конечно, тут есть маленький нюанс: правительство, на самом деле, все делает по рецепту Кудрина. Когда Кудрин был вице-премьером и министром финансов, он эту логику — ничего не вкладывать в реальный сектор, все собирать в кубышку, а кубышку вообще лучше куда-нибудь запрятать подальше, типа американских облигаций — он эту философию и предложил. Он был идеологом этой кубышки, он был идеологом ФНБ. Он, кстати, придумал новую налоговую систему постоянных изъятий у нефтяных компаний, потом уже это все дополнили новациями. Но сейчас у него другая позиция, он не отвечает за экономическую деятельность правительства, хотя там сидят его политические, можно сказать, дети на ряде значимых позиций. Парадокс ситуации в том, что правительство все делает по старым, давним рецептам самого Кудрина, но Кудрин сейчас находится в такой ситуации, что ему гораздо лучше забыть про свои старые тетрадки. Это уже было заметно несколько лет назад.
https://www.bfm.ru/news/453504
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments