Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Удивительная жизнь свекрови Елизаветы II


Одна из красивейших принцесс Европы, любимая правнучка английской королевы Виктории, родная племянница последней русской императрицы - Александры Федоровны, свекровь правящей и ныне английской королевы Елизаветы Второй - это все о ней, ее Королевское Высочество принцесса Греческая и Датская - АЛИСА БАТТЕНБЕРГ(1885- 1969)

Алиса родилась 25 февраля в резиденции британских монархов - замке Виндзор. Прабабушка Алисы - королева Виктория присутствовала при ее появлении на свет. Старшая дочь немецкого принца Людвига и принцессы Виктории Гессен Дармштадской, Алиса росла очень дружелюбным, открытым ребенком, но родители с ее раннего возраста обнаружили, что принцессе с большим трудом удается говорить и произносить слова. Ее показали специалистам и вердикт врачей был ясным: "врожденная глухота". Тем не менее Алиса, благодаря стараниям родителей смогла научиться читать по губам и говорить не только на родном немецком, но и на английском, французском, а позже и греческом языках.

Детство Алисы прошло между Дармштадтом, Лондоном и Мальтой, где отец Алисы - принц Людвиг служил офицером военно-морского флота. У Алисы была одна младшая сестра- Луиза, впоследствии-королева Швеции и двое младших братьев - Георг(Джордж) Маунтбеттен- ставший математиком и Луис Маунтбеттен - адмирал Британского морского флота. В детстве Алиса часто гостила у любимых тетей Аликс и Эллы в Петербурге, проводила время со своими кузинами- великими русскими княжнами - Татьяной(с которой была особенно дружна), Ольгой, Марией, Анастасией, кузеном- цесаревичем Алексеем, который любил смешить свою кузину и был очень привязан к ней. Несмотря на свою глухоту Алиса была жизнерадостна, общительна и дети императора Николая Второго и императрицы Александры Федоровны были очень близки с ней.
Летом 1902 года в Лондоне на коронации короля Эдуарда Cедьмого Алиса знакомится со статным, зеленоглазым красавцем Андреем - принцем Греческим и Датским, внуком Датского короля- Кристиана IХ, сыном Греческого короля - Георга Первого. Матерью Андрея - была королева Эллинов, великая русская княжна Ольга Константиновна, внучка Императора Всероссийского - Николая Первого. Алиса и Андрей поженились 6 октября 1903 года в Дармштадте. В период с 1905 по 1921 год у супругов родились 5 детей, принцессы Маргарита, Теодора, Сесилия, София, а в июне 1921 года на свет появился мальчик, принц Филипп, будущий герцог Эдинбургский, любимчик Алисы - Бабикинс, как она нежно называла своего единственного сына.
Алиса была несчастлива в браке. Плейбой и бонвиван Андрей имел много увлечений на стороне. Все об этом знали, разумеется. Супруги осели в Греции, в Афинах Алиса открыла школу вышивания для девочек из бедных семей, помогала нуждающимся, устраивала благотворительные обеды , и никому не отказывала в помощи. Она всем сердцем полюбила Грецию и греков, в 1920 году приняла православную веру.

Во время Балканской войны, Алиса работала медсестрой в госпитале. За ее отверженность и отвагу король Греции Георг V наградил Алису королевским Красным Крестом. С началом Первой мировой войны Алиса с семейством покидает Грецию и живет в изгнании в Швейцарии, где узнает что большевики расстреляли в Екатеринбурге - императрицу Александру Федоровну с супругом -императором Николаем Вторым и их детей, а в Алапаевске была сброшена в шахту и погибла - великая княгиня Елизавета Федоровна. Алиса пережила тяжелейший нервный срыв, но это было только началом ее испытаний. В 1920 году Алиса с Андреем и детьми ненадолго вернутся в Грецию, где Андрей будет участвовать во Второй греко-турецкой войне и как командир второго армейского корпуса в битве при Сакарье возьмет инициативу на себя, проигнорировав приказ своего начальства. Андрею светила смертная казнь, но в итоге принца приговорили к пожизненному изгнанию из Греции. Это решение суда правда не касалось Алисы и их детей, которые по своему желанию всегда могли бы вернуться в Грецию.

В 1922 году Алиса с супругом и детьми переезжает в Париж. Алиса открывает благотворительную художественную лавку, средства от которого направляла на помощь греческим беженцам. Тем временем принц Андрей проводил большую часть времени в Монте-Карло, просаживал последние деньги в казино, жил на широкую ногу, проводил время с женщинами сомнительной репутации. Дом в предместье Парижа, где жила Алиса с семьей принадлежал - Мари Бонапарт, внучатой племяннице Наполеона Бонапарта и супруге греческого принца Георгия- родного брата принца Андрея. Ученица и страстная поклонница Зигмунда Фрейда Мари была доброй, но весьма экзальтированной женщиной. В 1930 году у Алисы случается очередной срыв, ей был просто необходим покой и хороший врач, который не ставил бы на ней эксперименты.
Зигмунд Фрейд- друг Мари Бонапарт убедил принца Андрея в том, что его супруга- Алиса психически больна,и ее необходимо поместить в психиатрическую клинику, где ее будут часами держать в холодной воде, "лечить" электрошоком". "Он был жестоким, очень жестоким человеком", скажет Алиса впоследствии о Зигмунде Фрейде. Ее соседом по заточению в клинике был великий Вацлав Нижинский. Алиса проведет в клинике 2 года, затем ее определят в итальянскую лечебницу в городе Мерано , где наблюдающий ее врач усомнится в диагнозе Фрейда и Алису скоро выпишут. Алиса найдет в себе силы начать жизнь заново.

Все ее дочери выйдут замуж за представителей немецкой аристократии. Ни на одной из свадеб Алиса присутствовать не будет. Принц Андрей сказал детям, что их мама психически больна и нуждается в лечении. Алиса будет странствовать по Европе, поддерживая лишь связь со своей мамой - принцессой Викторией, которая поддерживала дочь и понимала,что она не безумна, как посчитали медики во главе с Фрейдом.

Ее любимый Бабикинс во время нахождения Алисы в лечебнице сразу будет находиться на попечении старшей сестры Теодоры и ее супруга принца Бертольда Баденского, а затем будет отправлен в Англию к своему дяде - младшему брату Алисы- Луису Маунтбеттену- британскому государственному деятелю, адмиралу британского флота. Алиса считала, что дети стыдятся ее и не хотела быть им обузой, поэтому предпочла жить затворницей. Но дети, а особенно младший Филипп очень страдали по разлуке с мамой, детство Филиппа в доме сестры, а позднее в элитных английских интернатах не назовешь счастливым.

Трагедия случившаяся в семье Алисы заставит ее вернуться в лоно семьи. Ее дочь- принцесса Сесилия вместе с супругом - Георгом Донатусом, великим герцогом Гессенским и Рейнским и с двумя сыновьями Людвигом и Александром погибла в авиационной катастрофе возле бельгийского города Остенде. Сесилии было 26 лет. Их годовалая дочь принцесса Йоханна(внучка Алисы) не полетевшая с родителями, умрет через два года от менингита. После гибели родителей ее удочерил родной дядя - принц Людвиг Гессенский. Алиса приедет в Дармштадт проститься с дочерью и внуками, и впервые за 6 лет увидит дочерей, сына -Филиппа и мужа Андрея,с которым официально она так и не разведется.

Трагедия воссоединит Алису с семьей, но после похорон Алиса вернется в Афины, где как и прежде будет творить добро. Во время Второй Мировой войны Алиса будет работать медсестрой в швейцарском отделении Красного Креста. Она будет летать в Швецию к своей родной сестре- королеве Швеции - Луизе и доставать медикаменты и средства для госпиталей, для содержания детских домов в Афинах. Сама же она голодала. Брат Луис и сестра Луиза присылали ей продуктовые посылки, которые Алиса раздавала нуждающимся, сама же она питалась только хлебом и оливковым маслом, пила чай и очень много курила. Нацисты, зная о немецком происхождении Алисы предложат ей стать их шпионкой в Греции, на что Алиса ответила категорическим нет. А когда кто-то из немецких военных начальников, находящихся в Афинах спросил у принцессы Алисы, что они могут сделать для нее, она ясно ответила:" Убрать свои войска из моей страны".

В сентябре 1943 года немецкие войска оккупировали Афины, где еще проживало достаточное количество еврейского населения. Большинство из них будет депортировано в немецкие концлагеря, где из них будет уничтожено больше 3000 человек. Рискуя собственной жизнью немецкая принцесса Алиса Баттенберг укрывает на чердаке своей резиденции в Афинах еврейскую семью Коэн. Вдова советника греческого короля- Рахиль Коэн с сыном Михелем и дочерью Тильдой больше года будет укрываться в резиденции Алисы, находящейся в 2 минутах ходьбы от штаба Гестапо. Алиса считала своим долгом спасти семью, которая сделала ей и ее семье много добра.

Алиса позаботилась об их быте и пропитании. Гестапо поначалу подозревало Алису, расспрашивали ее, но всякий раз она умело притворялась, что ничего не может понять, так как глуха. Нацисты махнули рукой, посчитав что эта полусумасшедшая, глухая старуха не в состоянии кому-то помогать и что-то скрывать. Уже после войны, сын Рахиль Коэн - Альфред напишет об Алисе :" «Она не только спасла жизнь моей матери, сестре и брату Михелю, но и жизнь всех нас. Мы бы никогда не оставили своих близких в опасности, если бы не были уверены в акте милосердия, оказанном принцессой Алисой". Об истории спасения семьи Коэн стало широко известно только тогда, когда один из их родственников предложил назвать в Иерусалиме улицу именем принцессы Алисы.

Когда Афины в сентябре 1944 года были освобождены, Алису навестил будущий премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, он ужаснулся той бедности в которой жила немецкая принцесса Алиса Баттенберг. Алиса попросила министра передать письмо ее Бабикинсу, который находился в Великобритании.

В письме к сыну она сообщала, что "последнюю неделю перед освобождением у неё не было никакой еды, кроме хлеба и масла, а мяса она не видела уже несколько месяцев". К началу декабря ситуация в столице усугубилась борьбой между англичанами и Народно-освободительной армией Греции за контроль над Афинами. Пока продолжались столкновения, принцесса Алиса получила известие о смерти супруга- принца Андрея. Андрей скончался в Монако от сердечной недостаточности и артериального склероза. Ему было 62 года. Он так и не понял, на какой достойнейшей женщине был женат. В отличии от Алисы, умным, а уж тем более благородным Андрея назвать нельзя.

В ходе боёв, когда в Афинах вводился комендантский час, неутомимая Алиса настояла на том, чтобы лично разносить еду полиции и голодающим детям, к большому недовольству англичан. Когда ей сказали, что её может убить случайная пуля, она ответила: "Мне говорят, что человек не слышит выстрела, который его убивает, но я в любом случае глухая. Так о чём же волноваться?"

В апреле 1947 года Алиса посещает свадьбу своего сына Филиппа и будущей королевы Великобритании- Елизаветы Второй. Следует отметить, что ни одна из сестер принца Филиппа на свадьбу не была приглашена, так как мужья принцесс воевали против Великобритании на стороне Германии.

Алиса преподнесла невестке драгоценный аксессуар- Меандровую тиару, которую ей подарили на ее свадьбу с принцем Андреем в 1903 году. А перед помолвкой Алиса передала сыну свою бриллиантовую тиару из которой сделали браслет и кольцо, с которым королева Елизавета не расстается и по сей день.

После свадьбы Алиса возвратилась домой в Афины, где продолжала помогать людям. В память о своей любимой тете Элле-великой русской княгине Елизавете Федоровне, Алиса основала Орден греко-православных монахинь Марфы и Марии. С того времени Алиса навсегда облачилась в монашеское одеяние. В 1957 году в Афинах скончалась ближайшая подруга Алисы- великая русская княгиня Елена Владимировна, супруга Греческого принца Николая. Великая княгиня всегда поддерживала Алису и старалась всегда помогать ей в ее благих делах.

В 1967 году в Греции произошел военный переворот и к власти пришли "Черные полковники". Елизавета Вторая была обеспокоена судьбой своей свекрови и послала своего секретаря в Афины, чтобы он доставил принцессу Алису в Букингемский дворец. Алиса хотела провести отпущенное ей время с Бабикинсом и его семьей и приняла приглашение Елизаветы переехать к ним. Алиса искренне полюбила свою невестку и та платила ей тем же. Любимой внучкой Алисы была принцесса Анна. Анна была очень внимательна к своей бабушке и часто проводила время в ее покоях. Последние годы жизни Алиса физически была слаба и практически не покидала пределов своей комнаты.

Принц Филипп в начале ее появления во дворце редко заходил к ней , он все еще испытывал обиду, что в детстве рос без нее. Елизавета, как могла сглаживала острые углы в отношениях супруга с его мамой. В 1967 году Алиса Баттенберг дает интервью британской газете "The Guardian", где честно и откровенно без прикрас рассказала о своей жизни. Интервью наделало много шума. Люди стали называть Алису:" Святая из Букингемского дворца". Интервью данное Алисой очень эмоционально подействовало на принца Филиппа. Он смог подавить свои детские, засевшие в нем обиды и очень сблизился со своей мамой.
Ясный и трезвый ум Алиса сохранила до конца своих дней. Принцесса Алиса Баттенберг скончалась 5 декабря 1969 года. До своего 85-летия она не дожила двух месяцев. Перед смертью она оставила Филиппу послание: " Дорогой Филипп, будь храбрым и помни, что я никогда не оставлю тебя, и ты всегда найдёшь меня, как только я понадоблюсь тебе. Вся моя преданная любовь принадлежит тебе. Твоя старая мама".

Алиса хотела покоиться рядом с любимой тетей Эллой- великой княгиней- Елизаветой Федоровной в церкви святой Марии Магдалины на склоне Елеонской горы в Иерусалиме. Там принцесса из рода Баттенберг и нашла свой последний приют.
31 октября 1994 года двое из оставшихся в живых детей Алисы- принц Филипп и принцесса София присутствовали в Иерусалиме на церемонии присуждения Алисе почетного звания " Праведник Народов Мира" за спасение евреев в годы Второй Мировой войны. Принц Филипп и принцесса София посадили в Яд -Ва-шем дерево на Аллее праведников в честь их мамы. Филипп сказал на церемонии :" Я думаю, что маме никогда не приходило в голову, что её поступки были чем-то особенным. Она была глубоко верующим человеком, и для неё помогать ближнему в беде было совершенно естественно".
В 2010 году правительство Великобритании присвоило Алисе звание "Герой Холокоста".

Так прожила свою жизнь ее Королевское Высочество, принцесса Греческая и Датская - Алиса Баттенберг, о которой никогда ее не видевший правнук, наследный принц Вильям, посетивший ее могилу в Иерусалиме сказал:" Ее история — предмет большой гордости для всей моей семьи".

Отсюда
Tags: X X век, Век девятнадцатый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →