Поводов предостаточно – не Украина, так Белоруссия, не Скрипаль, так «берлинский пациент» — а могут появиться все новые и новые. На Западе готовы использовать все что угодно в качестве таковых.
Идеологическое противостояние времен «холодной войны» по линии коммунизм-капитализм – это детский лепет на лужайке по сравнению с нынешним абсолютно полным взаимным неприятием на уровне так называемых «ценностей» между политическим классом совокупного Запада и российским.
.....
Сегодня Россия стала в такой степени антизападной и антиамериканской страной, в какой нельзя было даже и представить еще пару десятилетий назад. Свою часть работы в этом «созидательном процессе» проделал политический класс каждой из сторон.
Если отношения с Америкой обрушились в 2014-2017 годах на фоне Украины и скандала о «русском вмешательстве в выборы», то отношения с Европой рушатся до конца как раз сейчас. Слова Лаврова о том, что мы можем и вовсе прекратить общаться с Евросоюзом (с НАТО уже давно не общаемся) не кажутся пустым звуком. Вполне можем. На фоне «отравления берлинского пациента» покосилась и перекорежилась даже та едва ли не главная «ось», на которой во многом держались даже после Украины наши отношения с Европой – ось «Москва – Берлин». Общение столиц в тональностях журнала «Крокодил» времен «холодной войны», по сути, сводится, к взаимному жесткому троллингу, таким же взаимным театральным заявлениям, которые предназначены не столько «партнеру», сколько внутренней публике.
Полностью:
https://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/13332655.shtml?fbclid=IwAR0HOTL7P4DHkVznzvmfZjoobHNwRzec2HIKjcnXHeu7iBxLNtFk9Ysv_Zk