Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Китай - мастерская мира (термин из сети)

Сегодня $80.57 €93.76

Понимаю, что надо думать о хорошем, о цветочках, птичках, рыбках и бабочках во всех местах, следуя психологии ребенка, прячущего личико в материнских коленях, считая, что его не найдут в светлой комнате.

Думать о хорошем, одновременно запасаясь крупами, мылом и туалетной бумагой.

Мои подруги весной

запаслись тушенкой, видимо собираясь пешком из Москвы в Шушенское, в уже обжитой шалаш Ильича.

Вера в руководство и в рубль незыблема.

Этот тандем в умах граждан нерушим, нашему президенту не грозит такая нервная трепка, которая сейчас у Трампа.

Я одно время пыталась нарыть на волонтерских началах преподавание курса "Экономика на каждый день" или другой вариант названия "Экономика, как гигиена жизни".

С волонтерством не получилось, преподавание свелось к деньгам и к макроэкономике, которая не на каждый день, скорее на черный день.

И все-таки есть общие экономические закономерности, практически незыблемые (по настоящему незыблемого в экономике нет ничего), закономерности, отринутые в девяностые.

Как это ни смешно, но в девяностые отчасти вернулись к идеям революции, вливаясь в международную финансовую систему почти под лозунгами мировой революции и "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" заменив слово пролетарии на слово бизнесмены.

Соединившись своей слабой валютой со всем финансовым миром, отринув в начале революции, в начале реформ, импортные пошлины, мы проиграли как финансовую войну, так и торговую, позволив мастерскИм мира мАстерски затопить наш рынок качественными товарами и на корню убив свою промышленность.

Не только в разговорный язык хлынули неологизмы, они затопили и экономическую науку.

Понимаю, что это было неизбежно, в этом случае современная наука смывала архаику социалистической плановой экономики, но есть базовые понятия, прочно вмонтированные в любую экономическую конструкцию.

Например исчез показатель "норма прибыли" ранее известный любому второкурснику и означающий количество прибыли на единицу продукции, его заменил показатель "нормальная прибыль" - валовая прибыль минус издержки равна нулю.

Т.е. анализ прибыльности каждого производимого изделия, анализ по всей номенклатуре изделий был заменен на анализ ситуации, в которой предприятие лежит на пузе с нулевой прибылью.

На самом деле оба показателя должны соседствовать друг с другом.

Помню консультируя каких-то фирмачей, с умным видом разглядывая их таблицы и графики, устав и от фирмачей и от графиков, спросила, а какой у вас коэффициент заемных средств?

Заемные средства/собственные средства?

Они были очень удивлены и сказали, что о таком коэффициенте не слышали и его не считают, в наше время он не важен, весь мир живет на кредиты.

Не стала им говорить, что в советское время этот показатель рассчитал бы любой рядовой сотрудник планового отдела, зная при этом, что он не должен превышать 20%.

Для современной экономики данный коэффициент конечно не двадцать процентов, он гораздо выше и все же есть и ему приделы.

Кстати, как выяснилось чуть позже, жить той фирме оставалось три месяца, разорились от перезакредитованности.

Не буду приводить другие примеры, хотя могла бы, вернусь к экономике на каждый день.

Пока население будет хранить свои накопления в пакетах с крупами и в носках с рублями, пока высокооплачиваемые менеджеры будут перетекать в финансовые и торговые отрасли, пока руководство будет хранить деньги в кубышке с красивым названием ФНБ, поглотившим Резервный фонд, вместо того, чтобы используя эти суммарные фонды реформировать свою промышленность, мастерские всего мира будут обходить нас на повороте.

Это уже поняли американцы, глядя на руины Детройта и интенсивно прорабатывая программу частичного возвращения своей промышленности из Китая.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe

  • Про надежды

    Все-таки поразительны тридцатилетние результаты наших реформ. Реформы как-бы должны служить прогрессу, это ж не Столетняя война. У нас передел…

  • Другая жизнь

    Мы не сеем и не пашем, Мы валяем дурака, С колокольни дружно? машем, Разгоняем облака. Все время ощущение, что живешь в нереальном мире,а реальный…

  • Промежуточные итоги

    Несмотря на страх, истерики, крики, вопли о том, что мы все умрем, оказавшись одновременно в пандемии и в заднице мира, мы достойно прошли этот год.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Про надежды

    Все-таки поразительны тридцатилетние результаты наших реформ. Реформы как-бы должны служить прогрессу, это ж не Столетняя война. У нас передел…

  • Другая жизнь

    Мы не сеем и не пашем, Мы валяем дурака, С колокольни дружно? машем, Разгоняем облака. Все время ощущение, что живешь в нереальном мире,а реальный…

  • Промежуточные итоги

    Несмотря на страх, истерики, крики, вопли о том, что мы все умрем, оказавшись одновременно в пандемии и в заднице мира, мы достойно прошли этот год.…